当前位置:民族节日
目脑纵歌节
2008-07-29 10:00:17     华夏经纬网
  

    景颇族最隆重的传统节日是“目脑纵歌”,在正月十五日至十八日举行,共四天。节日时要在广场中心竖立四棵高20米左右的目脑柱。左边为雄柱,右边为雌柱。每棵柱上画有精美而富有象征意义的图案,正中间交叉着两把银光闪闪的大刀,两边稍矮的两棵柱上亦是图案饰绘,美丽有趣。上面横匾画有雄伟的木石匕省膜崩山;下面横匾画的是家畜、农作物,寓示了人们对美好生活的向住。

    目脑节开始,人们欢腾起舞。小伙子们包头的红色穗子鲜艳醒目,手中长刀在阳光下闪闪发光;姑娘们身穿黑丝绒对襟短衣,下着色彩艳丽的围裙,佩戴无数的彩珠或银泡,熠熠发光;老年人身背绢有民族图案的“筒帕”,扛着盛满喷香米酒的竹筒。笙管、大鼓、鋩锣、金声玉振,音响交杂,悦耳动听,场面气势壮观,欢呼场响遍整个舞场。目脑舞一经开始,往往要从早到晚持续数天数夜。

    “目脑纵歌”最先是景颇族最隆重的祭鬼活动,而今,成了景颇人民驱恶扬善、预祝吉祥幸福、欢庆胜利和尽情挥洒的节日。

 相关报道: