当前位置:民族节日
阔时节
2008-08-04 13:59:37     华夏经纬网
  

    阔时节,相当于汉族的春节,是傈僳族的传统节日。在傈僳语中,“阔”是“年”的意思,“时”是“新”的意思,译成汉语,即“新年节”。每年12月20日是法定的傈僳族传统节日“阔时节”。

    过阔时节形式与汉族的春节基本相同。不同的是,按照傈僳族的传统习惯,年前要用锥栗树枝将屋内屋外打扫干净,一边扫一边唱,大意思:“扫除一切疾病,荡尽全部患难,扫除痛苦和困难,扫净贫困和饥饿……”祭扫完毕,要在大门前竖一棵青松,并铺上松毛,以示祛病消灾,全家人有如青松四季长青。 “阔时节”的第一天,傈僳族人们都要穿上最好的新衣,欢聚一堂,相互祝贺,同时举行传统的民族文娱活动——打拽,进行赛歌赛舞,男女青年怀抱土琵琶、月琴或三弦琴扛着猎枪,挨家挨户去拜年,他们每到一户,便为主人跳舞、弹琴、吹笛子,吹口弦,表示祝贺,主人则为青年人祝福,恭贺后,主人敬酒并送糯米粑粑和瓜子、松子等食物、节日晚上,村上长辈带领全村人唱“阔时节”歌(这是一部叙事长诗,平时不能唱。)

    节日期间,举行射弩、打陀螺、荡秋千、“上刀山、下火海”,对情歌,“沙滩埋情人“等活动,是傈僳族最隆重的节日。

 相关报道: