当前位置:民族节日
刀杆节
2008-08-04 14:02:38     华夏经纬网
  

    刀杆节,是傈僳族的传统节日,农历二月八日举行,主要流行于腾冲县古永、明光和盈江县一带。刀杆节的主要内容是“上刀山、下火海”。

    节日前夕,熊熊烈火映红天际,声声芒锣在山谷回荡。人们从四面八方涌向火堆,参加刀杆节的开幕式──“跳火海”。在阵阵鞭炮 和锣鼓声中,参加“跳火海”的人们脱去鞋补救,光着脚板跳进火堆。他们毫不畏惧地在火堆里跳来跳去,并将烧红的铁链在手上传来传去, 表现出英勇无畏的精神。

  第二天中午举行上“刀杆”活动。这天,竖着两根四丈来长的栗树杆子,杆子绑着一把把刀刃向上的锋利长刀,每把相距一尺左右, 每十把中又用两把长刀交叉起来,这便是“刀杆”。在鞭炮和锣鼓声中,那些“跳火海”的人们,仍然赤着脚上“刀杆”。他们双手抓着 刀梯,脚板蹬在锋利的刀刃上,一步一步往上爬。上到杆顶后,燃放鞭炮,表演动作,并把杆顶插着的小红旗抛向四方。最后,上“刀杆” 的人齐聚杆顶,以示胜利。

  据说,明代兵部尚书王骥,为了保护边民,率领部下作战异常英勇,“刀山敢上,火海敢下。”傈僳族人民非常敬佩这种精神。为了 纪念王骥和他的将士,便立下了这个“刀杆”节。

 相关报道: