当前位置:民族节日
特懋克节
2008-08-04 14:06:56     华夏经纬网
  

    特懋克节,来源于一个神奇而优美的传说。 

  基诺族民间相传,很早很早以前,有位妇女怀胎以后,一直不生孩子。直到九年零九个月后,她怀的孩子才呱呱坠地。孩子一出母腹,便见风而长,变成一个一手持锤,一手握钳的壮实汉子。无师自通,安炉支砧,动手打制铁刀、铁斧,使基诺族人民用上了铁质工具。人们为纪念这个历史性的巨变,便于每年腊月举行一次 
打大铁的节日,使特懋克节沿袭成俗,成为基诺族全民共庆的隆重节日。昔日过特懋克节,以村寨为单位开展活动,节期由各寨长老“卓巴”决定。节日期间,要举行剽牛、祭大鼓(神鼓)、跳大鼓舞、荡秋千、踩高跷、打陀螺等活动,并且要举行一次象征性的打铁仪式,全寨群众要向铁匠敬献一只竹鼠,表示对铁器创制人的敬重。 

  过节的那天早晨,寨内老“卓巴”首先用力敲击供在楼上的那只大鼓,发出节日来临的信号。男女老少们听到大鼓声以后,便穿戴一新,拥向剽牛场参加剽牛。人们到齐以后,“卓巴”面对那头拴牢待剽的耕牛诵念一段剽牛词,指挥人们剽牛。全村成年男子,一人手持一根竹标,站在距耕牛五六米外的地方,依次举标投向耕牛,直到剽枪扎入牛体,有鲜血流出,耕牛受到重创以后,人们才用刀割杀耕牛,剥皮分肉。牛肉要先分给寨内“七老”(卓巴、卓色、巴糯、色糯、可补、补糯、奶奴),然后按所凑的钱均分给各户。中午,各户家长带上自家准备的酒肉菜肴到卓巴家参加祭大鼓。祭鼓时,鼓前应摆鸡毛、铁锤、铁钳、姜、芋头、花卉。“七老”依次而坐,由卓巴念祭鼓词,敲响大鼓,带领大家跳大鼓舞,唱辞旧迎新歌。下午“七老”分头与寨内住户进餐。是夜,集中于卓巴家听歌手唱歌,男女青年在楼下随意歌舞,达旦方散。次日上午,举行打铁仪式。寨内群众在“七老”的带领下,将所有会打铁的人(铁匠及其徒弟)簇拥到卓色家,请铁匠挥锤敲砧,寓意已打好新刀、新斧,准备投入春耕生产。其余时间便开展荡秋千、打陀螺、丢包、踩高跷等文体活动,让人们尽情娱乐。 

  1988年西双版纳州人大常委会根据基诺人民的愿望,将特懋克节定为基诺族的年节,统一在每年公历2月6日至8日开展节庆活动,从此,特懋克节便在基诺族驻地统一举庆。届时,中外游客、各地嘉宾、各民族代表受邀到基诺山云集,参加返回 节庆活动,一同观赏基诺族惊心动魄的剽牛活动,欣赏基诺族青年男女跳大鼓舞、竹竿舞,参加体育竞赛,与基诺族群众共享节日的快乐。

 相关报道: