当前位置:民族节日
彝族花脸节
2008-08-04 14:18:12     华夏经纬网
  

    “花脸节”是云南省文山州丘北县彝族独有的传统节日,因远古先民用锅烟把脸部抹黑、驱魔除害而得名。经过发展,“花脸节”已经成为当代彝族青年借抹花脸之机选择意中人的狂欢活动。  

    仙人洞彝族村位于丘北县普者黑风景区,距昆明 286 公里,全村 179 户人家。据仙人洞村的老人介绍,当地彝族过“花脸节”已有 1000 余年历史。相传,有一妖魔准备到村里抢夺彝家妇女。面对即将来临的灾难,村民们急中生智,用锅烟把脸抹黑,有的小伙还在身上抹出各种图案。妖魔看到一张张“丑”脸,吓得溜走了。为纪念战胜妖魔,逢凶化吉,当地村民从此每年都过“花脸节” ”,并视喜事的多少决定过节的次数和日期。他们认为,脸抹得越花越吉祥,抹脸原料也由当初单一的锅烟扩展至彩料。

【服务信息】
1、交通:从昆明前往普者黑旅游,可乘坐昆明开往丘北的班车,白天为45元,晚上为65元,行使约275公里后,可在普者黑风景区叉路口下车,再转乘进景区的出租车,约3公里便到仙人洞村。从县城到仙人洞村有12公里,坐微型出租车只需3元便可到达。   

游览普者黑景区可走水路,整个景区旅游航道总长20公里,可以乘当地彝家人世代相传的独木小舟,很有特色,每艘船可乘3-5人。

2、门票:普者黑门票20元,其中包括游船费。

3、食宿:在仙人洞旅游,可住在丘北县城,也在普者黑度假村借宿,度假村的房费比县城略高,但房费有周期性,周一至周四,标准间为80元/间,县城为50元/间,节假日略有上浮。

4、小贴士:如果不绕过那条弯弯的山路,许多到过普者黑的游客都不知道仙人洞这个彝族、撒尼族居住的神秘小村。在仙人洞村旅游,最有趣的是打水仗和游泳,所以到时别忘了带上泳衣。游览普者黑最好是在5-9月,尤其以7-8月荷花盛开时为佳。

 相关报道: