当前位置:民族节日
端节
2008-08-04 14:27:51     华夏经纬网
  

  水族的节日习俗 根据“水书”记载,水族历法一年分为十二个月和春复秋冬 四季。阴历的九月为其岁首,阴历的八月为其岁尾。 根据水历,水族有自己本民族特有的传统节日“端”节和 “卯”节。 “端”节水语叫“借端”,是水族最盛大的节日,相当于汉族 的春节。逢水历十二月下旬至次年二月上旬(阴历八月下旬 至十月上旬)的亥日,就是水族端的节日。但各地所过的亥日 不二样。如三都水族自治县的内外套以第二个亥日为节日,水龙地区过第二个亥日;恒丰,三洞地区过第三四个亥日。节日 前,各村寨普遍响起过端节的铜鼓声,家家户户把家俱收拾得 整齐干净。

  节日期间,男女老幼穿着盛装,走亲访友,互相祝 贺。青年们唱歌跳舞寻求配偶。他们聚集在“端坡”上举行赛马 大会,邻近各族也赶来参加,坡头上人山人海,形成民族和民 族之间团结的盛会,瑞节的来源,传说在远古时代有兄弟数 人,分家后各居一方,平时很少见面,到了谷子黄时,兄弟们 彼此走访,共庆丰收,亥日是他们分家的日子,以后这个节日 就世代相传下来。这就是说:“端节”是水族祈求丰收的一个盛 “卯”节水族语叫“借卯”,逢每年的水历十月(阴历六月) 择一个卯日举行。这个节反三都九阡的一部份村寨和独山县的 水庆、永康、水利、莪蒲等地的水族才过。节日那天,人们要 穿盛装上“卯坡”,尽情地唱歌预祝丰收和祭祀祖先。晚上击铜鼓、皮鼓娱乐。

 相关报道: