当前位置:民族节日
嘎汤帕节
2008-08-04 14:28:20     华夏经纬网
  

    西双版纳僾尼人(哈尼族的一个支系)的年节。“嘎汤”(哈尼语),有人认为是哈尼族纪元年号,多数人认为是指万物复苏、新的一年开始。1987年7月,西双版纳傣族自治州人大常委会根据哈尼族人民的意愿,做出将嘎汤帕节定为哈尼族年节的决定,节期为公历1月2日至4日,共三天。历史上,西双版纳僾尼人的嘎汤帕节,节期为十五天,以祭祖、宴请为主要内容。

    相传哈尼族第十四代祖尊唐盘,将节期定为四天,农历十月的第一个属牛日至属龙日,以祭祖、宴请、娱乐为主要内容。节日期间,家家煮米酒、舂糍粑、杀猪宰鸡、备办酒肉饭菜和茶叶,在阿培波罗祖先灵位前奉祭、祈祷、相互宴请,开展打秋千、打陀螺活动。男女青年邀约上山摘野果、采野花、对山歌,尽情娱乐。有的男子上山打猎。近年,节日内容更加丰富,增加了哈尼族的竹筒舞、长竹竿舞等舞蹈和射弩等体育活动。

 相关报道: