当前位置:民族节日
扎勒特
2008-08-04 14:29:13     华夏经纬网
  

    扎勒特又叫十月年,是哈尼族的年节,是他们最盛大、最隆重的节日。哈尼族的传统历法为十也历法。农历十也为岁首,一般以十月第一个龙日为新年元旦。节期五至十日不等。“十月”是红河哈尼族彝族自治州和玉溪地区的哈尼山寨收获的季节,家家户户舂糯米粑粑,酿制香美的焖锅酒,杀猪宰羊,欢度节日。

    节日期间,哈尼寨子打扫得干干净净,人们穿着崭新的节日盛装,小伙子们昼夜敲响寨中大鼓、铓锣,欢乐的锣鼓声增添了节日的喜庆气氛,预示着新的一年寨子兴旺发达。每个寨子都要摆长街宴,哈尼语叫“姿八多”,意为“互相轮流着敬酒”,这是最具特色的年节活动内容。“长街宴”,小寨子摆一次,吃一天,大寨子则要摆两三次,吃两三天。每户做一桌酒菜,抬到寨子街道上摆好,一户接一户沿着街道摆成长长的街宴,八个或十个人自愿结合为一桌畅饮。大寨子分片轮流做东,负责长街宴的酒菜,其他片的人做食客,从早吃到晚,那种热闹的场面不言而喻。人们在饮酒吃菜的时候,难免会评哪桌宴做得好吃,哪个菜好吃。每家每户都会精心制作,奉献出精美的宴席,以期获得人们的好评。节日期间,还有祭祖活动。

 相关报道: