当前位置:民族文化
惠通桥的故事
2008-08-05 15:54:43     华夏经纬网
  

    远征军在缅甸失败以后,日军第五十六师团紧追而来。他们用在腊戌火车站缴获的美国汽车,运载着步兵,沿滇缅公路快速向中国境内挺进。这时,滇缅公路上尽是从缅甸逃回国内的散兵游勇、华侨和难民。结果日军长驱直入,五月2日,日军三千多人从畹町进入中国境内,两天之后,推进两百多公里,一直打到怒江边的惠通桥西岸。

    于是,一场关系到全中国抗战命运的一幕,在西南边陲的一座大桥边上演了。当时,惠通桥是怒江上唯一的一座大桥,也是滇缅公路的咽喉。1942年5月4日,大批难民从惠通桥以西不断地向大桥涌来。为了防备日军的到来,守桥的中国部队事先就在大桥上安放了炸药,并且派了一队宪兵在大桥上维持混乱的秩序。

    日军派便衣队化妆成中国的难民,混在难民队伍里,也赶到了离惠通桥不远的地方。这时,从桥东来了一辆大卡车,它要逆行过桥。守桥的宪兵当然不许这样,命令它退回去。但是车主据说很有来头,他不服从宪兵的指挥,因此被宪兵当众抽了两耳光。这样,车主只好将汽车调头,不料由于操作过猛,车头与另一车相撞,至使大桥阻塞。宪兵命令马上将卡车推下江去,车主又不同意,还大哭大闹。宪兵一时着急,以“防碍执行军务罪”,把车主拉到河边,一通乱枪把他打死了。

    正是这一通乱枪就改写了历史。这时,身着便衣的日军已经来到了桥头,他们听到枪声,以为中国士兵发现了他们,于是,日军从衣服里抽出枪来就打。中国士兵这才发现日本人已经冲到了桥上,他们二话没说,点燃了导火索。日本人不顾一切地往桥头冲来,但晚了一步,大桥轰的一声炸断了。

    不久以后,日本的大部队赶到,他们一面用大炮向河对岸的中国车队和难民猛轰,一面组织士兵用皮筏子渡江,幸好中国军队第36师及时赶到江边,将刚刚上岸的日军又赶进怒江,这才稳住了局势。后来其他的中国军队又陆续赶来,在怒江东岸严密布防,从此,日军再没有越过怒江一步,中日两国军队在怒江两岸形成对峙局面,直到两年后大反攻开始。

 相关报道: