当前位置:历史渊源
抗日战场上的滇军
2008-08-15 13:38:18     华夏经纬网
  

昆明誓师大会

部队在行进中

     1937年7月7日,抗日战争爆发。7月17日,蒋介石在庐山召开会议,表明了抗战的决心。1937年8月12日,南京国民政府在南京召开了最高国防会议,共同探讨抗日大计。龙云作为云南省的代表参加了会议。

  1937年8月,龙云参加完南京的“国防会议”回到昆明,立即召开军事会议,表明积极抗日的决心。他说:“局势是很危急的,我们自己要迅速充分准备。大家不要怕,在北方有八路军,南方各省很多朋友也都有决心抗日,我们应该立即编成一个军,出师抗战。“为此,龙云拨款新滇币万元,用28天的时间,编成约4万人的一个军,番号为陆军第六十军,卢汉为军长,下辖一八二、一八三、一八四师,分别以安恩溥、高荫槐、张冲为师长。9月9日,六十军在昆明誓师出发。六十军龙云的精心武装和训练下,武器精良,军容整齐,军纪严明。六十军到武汉后,蒋介石曾命令这支军容整齐、士气旺盛的军队,绕闹市一周,以表明我们有优秀的军队投入战斗,以此来安定民心。滇军在武汉游行时,蒋介石的德国顾问看到后,惊异地对蒋介石说:“卢汉率领的滇军是你们中国的骄傲,是最有力的部队。”

  1938年4月,六十军奉命赴台儿庄,参加第二阶段的徐州会战。六十军英勇抗敌,牺牲惨重,龙云毫不气馁,多次电令卢汉说:“一支优秀的军队并不是看死去了多少人,而是士兵的意志是否坚定,现在我们必须振作士气,来赢得胜利。六十军各部在以台儿庄附近禹王山为中心的战斗中,坚持20多天阵地战,粉碎了敌人渡过运河威胁徐州的企图,取得了重大胜利。在这次战斗中,六十军投入战斗人数为35123人,伤亡达18844人,营连排长亦伤亡过半。龙云对滇军的英勇战斗非常自豪地说:“国家自由平等,只有鲜血可以换取。”“六十军英勇作战,望滇人继续努力。”

  徐州会战以后,滇军名声大震。不久,六十军改编为第三十军团,辖第六十、第五十八两军;再扩编为第一集团军,辖第六十、第五十八及新三军,先后参加武汉会战、长沙会战及赣北战役。滇军先后在鲁南、武汉、湘北、赣北及滇南作战,均作战勇敢,勇往直前,赢得了国人的赞赏。龙云对此曾表示,云南虽然贫穷,但为了支援全国的抗战,即使把全省的资产全部贡献出来也是应该的。话语中表现出国家危亡,在所不辞的气概。

  在抗日战争期间,云南派出滇军支援前线抗战约近40万人,伤亡约10万人,这个数字还不包括民众伤亡的数字。此外,征送其他中央杂项部队之兵,又约5万人。这对当时仅有900多万人口的云南省来说,是一个庞大的数字,而且军队的给养完全由地方自筹,云南对整个中国的抗战做出了它做大的贡献。滇军,也以它悲壮的牺牲和辉煌的胜利而载入20世纪中国抗日战争的史册。 (郭勇)

 相关报道: