当前位置:历史渊源
明军入城梁王尽忠
2008-08-15 13:40:31     华夏经纬网
       公元1381年,明朝军队进军云南,元朝盘踞在昆明的最后一个地方封建王国已不存,撤出城外以保护昆明的城池百姓免遭战火之害,并在滇池边举家投海自尽,上演了一幕忠君报国的历史悲剧。

  立于烟波浩渺的五百里滇池边,梁王巴匝刺瓦尔密的妻子不禁怆然泪下,她的身旁,幼子紧紧抓住她的衣襟不放;她的身后,梁王和丞相驴儿两家二百多口老老少少哭做一团。眼看难逃明军手掌,梁王驱赶着众人跳下滇池以身殉国。作为元世祖第五个儿子忽歌赤的后裔,此时此刻的梁王心如刀绞,老祖宗打下的锦绣江山,依然难逃改朝换代的恶运……

  公元1368年,朱元璋征讨元朝,元顺帝自大都(今天的北京)北逃。到了巴匝刺瓦尔密继任梁王时,大元王朝已到了山穷水尽的地步。巴匝刺瓦尔密只能是极力笼络一些少数民族地方势力,艰难地维持着元朝在云南的地盘与势力。

  朱元璋在建立明王朝后的十几年时间里,对盘踞在云南的元蒙势力一直视为眼中钉、肉中刺。况且,当时的银矿多数在云南,谁也不愿意钱袋子被别人攥在手里,只苦于云南地处偏远,道路险阻,进兵困难,所以,朱元璋一直采取招抚的政策,但梁王却拒不降从。不仅不从,梁王还公然将朱元璋的使者斩首,并且还年年遣使到漠北,朝拜退守在那里的元顺帝。朱元璋越是恨之入骨。

  公元1381年,朱元璋亲自制订战略,命傅友德为征南将军,蓝玉为左副将军,沐英为右副将军,统领大军30万,浩浩荡荡地直奔云南而来。

  当时的云南在元蒙的治理下,无论是农业或是商业都有了极大的改观和发展,尤其是昆明,自从成为云南的政治、经济、文化中心后,城市规模也比以前扩大了不少,还修通了成都、贵州、越南、缅甸的道路,成为了西南地区的交通枢纽。

  但是,蒙古贵州对汉族百姓层层压榨,课以繁重的荷捐杂税,云南百姓苦不堪言,早就忍无可忍,如今听说明军前来讨伐,人人拍手称快!就连蒙古军队中的许多汉族子弟,也纷纷倒戈,蒙军军心极度不稳,朱元璋的大军很快就逼近了昆明城。

  梁王巴匝刺瓦尔密只得孤注一掷地把手里最精锐的10万精兵交给达里麻,令他在曲靖严防死守。没想到明军借着漫天的大雾出其不意地张渡离曲靖城不远处的白龙江,达里麻脚乱手忙仓促派出军队又抵拦不住明军的进攻,此时,傅友德的主力部队正好增援上来,元军被杀得落荒而逃,达里麻自己也被明军活捉!

  得知曲靖兵败的消息,梁王深知昆明也守不住了!此时的巴匝刺瓦尔密于万念俱灰中竟对昆明百姓滋生了痛惜之情,“我宗室,无降理,我亦居守,则生民残害也!”为了保全昆明百姓和昆明的城池,巴匝刺瓦尔密深夜里带着家眷悄悄撤离昆明城,并同时把丞相驴儿的家眷也一起带走。

  他们先是前往梁王山避难,后逃往晋宁州的忽纳砦(今晋城)。12月22日,从曲靖逃回来的丞相驴儿找到了巴匝刺瓦尔密的避难处,听完驴儿向他描述的明军威武之后,梁王仰天长叹,转而慨然曰:“生为元裔,死作元臣。”在滇池边,他和驴儿一起将各自的子女及家中老少赶进了波涛汹涌的滇池。当夜,巴匝刺瓦尔密与驴儿在滇池边的一间草房里拨刀自刎而死。

  对此,后人诸葛元声声叹息道:“伟哉,梁王此举。宋徽、钦二帝有知,当复愧死,面目无措也。且元祚当终,梁王之死不死无所损益,第其气节可嘉也!”

  就在梁王在滇池边自杀的第二天,明军进逼到昆明近郊的大板桥,右丞相甫保出城投降。明军开进昆明城,对蒙古百姓大开杀戒,一时间,城内老幼惨哭之声,连日不绝于耳。

新昆明网

 相关报道: