当前位置:历史渊源
普洱茶与喜洲商帮
2008-08-15 13:45:32     华夏经纬网
       因为茶业贸易,洱海边的一个小镇留下了商战沉浮的无数故事—云南省是世界茶树的原产地,地球上大约有23属380多种茶树,云南就拥有15属260多种。最早记述云南茶叶的产地和饮用方法的书籍,是唐代樊绰著的《蛮书》:“茶,出银生城界诸山,散收,无采造法。蒙舍蛮以椒、姜、桂和烹而饮之。”这大约就是如今白族“三道茶”的起源了。

  云南是中国主要的产茶省份,1937年云南茶叶产量就达到19.6万担。云南茶很早就被销售到省外,甚至出口到了国外。《红楼梦》第六十三回里,有贾宝玉饮“女儿红”的描述;俄国名著《战争与和平》,也有喝中国普洱茶的细节。由于云南的茶叶知名度极高,畅销国内外,也就养活、造就了大批做茶叶生意的商人。如百年前大理喜洲商帮的崛起,就与云南盛产茶叶有关。

  那时,小小的一个喜洲,竟然形成了几个号称“四大家”、“八中家”、“十二小家”的商人群体。而这些大大小小的商人,绝大多数都是以经营茶叶生意和兼营茶叶生意而起家的。

  被称为喜洲“四大家族”之首的严镇圭,他在光绪二十九年(1903年)与江西商人彭永昌、北城商人杨鸿春合资纹银一万多两,创立了“永昌祥”商号。永昌祥创业初期,主要从事往顺宁(今凤庆、临沧、云县等地)、普洱等地买来上等的青毛茶,将它运到下关,然后在下关的茶厂里经过筛、拣、蒸、压制和干燥等工序制作成形状似碗,下面有一内凹圆窝,外径约80毫米,高45毫米的紧压茶。这种茶颜色澄亮、香气馥郁、滋味醇厚,既能解渴提神,又能帮助消化,在四川、西藏等省区特别畅销。后来,四川省便有“沱江水,云南茶,香高味醇品质佳”的佳话流传。再后来,四川人干脆把云南的这种紧压茶称为“沱茶”,于是云南沱茶也就因此而得名了。永昌祥经营沱茶在商界站稳脚跟后,又不断增加新的品种,不久便成为了一个经营茶叶、生丝、布匹、洋杂、山货、药材、烟草等土特产的大商号。永昌祥除原有的下关老号外,又在大理、昆明、丽江、维西和四川的叙府等地建立了新的庄号。以后又把生意做到了国外,开辟了以缅甸为中心的东南亚市场。

  1914年,永昌祥的三家“平头伙计”协议分伙,永昌祥便成为了严镇圭和他的儿子严燮成独资经营的一个大商号。1924年以后,严燮成利用永昌祥生产的云南沱茶在四川、西藏等地享有很高声誉的优势,又沿长江东下,向宜昌、汉口、上海等地扩展市场,并为外销东南亚和英、美等国做准备。那时,云南的许多商家见沱茶厚利可图,纷纷投资经营沱茶,下关成为了众商家角逐沱茶的一个大战场。永昌祥经营沱茶时间长、经验多、质量好、牌子硬。但为确保竞争的胜利,严燮成又增加了投资,加强了管理,改进了生产工艺,进一步提高了沱茶的质量,并以独特的赊销方式吸引采购和销售严家沱茶的茶商和茶庄。竞争结果,许多生产和销售沱茶的厂商纷纷败下阵来。在竞争中获胜的严家父子也就成为了喜洲商帮的一面旗帜和云南赫赫有名的大商人。1942年,严燮成被商界选举为昆明市商会第五届主席。

  严家当时在云南富有到什么程度,现在已不容易推测了。但只要你到喜洲见识见识严家建造于上世纪20年代的严家大院,也就可以窥一豹而见全斑了。严家大院位于喜洲镇中心四方街的南侧,占地约2500平方米,建筑面积2000多平方米。大院的内部由两院自北而南的“三坊一照壁”和两院“四合五天井”组成。四个大院落相通,以“六和同春”和“走马转角楼”连成一个整体。大院的南面还有一个小花园,花园内建有一幢三层楼的小洋房。整座严家大院雕刻精美、装饰华丽,如今仍呈现出一派富丽堂皇的景象。

  喜洲“四大家族”中的董澄农开设有“锡庆祥”商号。他从个旧锡矿的废渣里发现含钨70%的钨砂,后来便经营钨砂出口的生意,又创办“大成实业公司”,成为一个比严家更富有的巨商。他在喜洲建造的董家大院也比严家大院气势更恢宏,装饰更华美。他创业的初期也经营过沱茶生意。

  喜洲商帮无论是经营茶叶生意还是其他生意,都非常注重信誉,讲信誉成为喜洲商帮成功的秘诀之一。如喜洲四大家族之一的尹莘举,他家开的商号叫“复春和”。尹莘举的儿子尹辅成、尹烈成、尹嘉成、尹良成继承了他的事业后,也严格遵守他留下的商业信条,非常注重信誉。有一次,他家雇用马帮从顺宁驮茶到昆明的分号。马帮千辛万苦走到昆明西郊碧鸡关时,却遇到了一场突如其来的暴雨,马锅头吩咐赶马人给茶叶盖油布时,有的茶叶已经被大雨淋湿了。马锅头担心要赔偿损失,便把淋湿的茶叶在碧鸡关晒干后再混进好的茶叶里交货。由于这批茶叶数量太多,验收的人并没有发现茶叶有什么问题。过了几天,“复春和”昆明分号经理尹嘉成发现这批茶叶中混有变质的茶叶,而此时,有的茶叶已经批发出去了。为维护“复春和”的信誉,尹嘉成马上通知客户,主动向客户赔偿损失。一时间,“复春和”商号在云南的声誉进一步大增。(张佐)

 云南日报

 相关报道: