当前位置:云南十八怪
蚂蚱能做下酒菜
2008-06-23 16:02:33     华夏经纬网
  

  云南人把蚂蚱做成美味,炸得焦黄,张嘴一咬:“咔嚓——”。味道好极啦。

 
云南第十怪,蚂蚱能做下酒菜

    云南人吃蚂蚱是一种可有可无的小食品而已,只是出于一种美食和需要。 

  将捕捉到的蚂蚱集中起来,然后倒入滚烫的水中,扣锅盖,加大火势,蚂蚱由绿黄色变成棕色后,便捞出来进行晾晒,并摘去翅膀、刺脚。食用时,一般用植物油煎炸,脆香美味,是佐酒待客的一味佳肴。 

  用活蚂 蚱泡酒,以作药用,活蚂蚱入酒后从嘴里分泌物最滋养人。定惊、治破伤风、止咳、医哮喘,祛风除湿、活络通筋、活血散瘀等疗效。 

  墨江哈尼族独特的蚂蚱吃法:捕捉到蚂蚱以后烫死晒干,除去翅膀、刺脚、尾部和肠肚,只留下头、身子和大腿,淘洗干净以后,入铁锅以文火炒熟炒香,晒凉以后,按数量比例配上盐、姜、蒜、辣椒、花椒、八角、红糖等作料,拌匀后,装入瓦罐中,封严罐口,食用时取出来便可,味道十分可口――云南十八怪,蚂蚱咸菜。 
 

 相关报道: