当前位置:云南手工艺
拉祜族的手箍脚箍项圈
2008-08-05 14:59:25     华夏经纬网
  

    “手箍”、“脚箍”和“项圈”是拉祜族民间常见的饰物。佩带在手上、脚上和脖子上,是拉祜族传统的手工艺品。

    “手箍”形同手镯,用一种野生的草编制,戴在手腕上作饰物。一般戴三至五道,有的戴十几道。
 
 “脚箍”形同脚镯,用一种野生的草编制,戴在脚上作饰物。一般戴三至五道,有的戴十几道。
 
  “项圈”形同银项圈,用一种野生的草编制,戴在脖子上作饰物。一般戴三至五道,有的戴十几道。
 
    “手箍”、“脚箍”和“项圈”的制作方法是:先从野外把制作用的草拿回来晒干,再手工编制。编制的活计一般由妇女完成,手箍、脚箍、项圈也是妇女佩带,男子也有佩带的,但很少。
 
  在拉祜族的婚姻习俗中,在婚礼的第二天,新郎要用草给新娘编织二十四道手箍并亲自给新娘戴在手上,表示新郎对新娘的爱心。

 相关报道: