当前位置:云南手工艺
彝族漆器
2008-08-05 15:00:35     华夏经纬网
  

    彝族漆器民族风格特别突出的造型,是鹰爪杯、雁爪杯、牛角杯和野猪蹄杯等饮酒器皿。这些酒器直接取材于自然物体,磨制彩绘而成,古朴自然,造型不凡。这些动物都凶猛、有力,为牧猎民族所敬畏,借用它们的角、爪做酒杯,可以显示自己身份的高贵和势力的强盛。

    漆器的纹饰特点是自然写实。纹样皆源于自然,来自生活。山河日月、花鸟虫蛇、植物形体、家畜野兽以及生产生活用具,通过直接摹拟,再逐步加以提炼、概括——圆日、弯月、水浪、山形、鱼泳、马翔、动物的弯角、爬蠕的小虫等等,通过工匠的眼睛,使之规则化、艺术化、抽象化,在漆器上再现出各种写实效样,形义一致。漆器纹样的种类大致可以分为:自然纹样、动物纹样、植物纹样、生活纹样、生产纹样和人文纹样。其中动物纹样居首,植物纹样次之,说明彝族经历了漫长的游牧生活,以后定居农耕,畜牧业仍在其生活中占相当的地位。

    漆器的图案其图案有单一纹样、连续纹样和单元纹样。工匠根据器皿的部位需要,将单个纹样连结或组合起来,形成带纹或中心图案,一般带纹筛子器皿的边沿或作间隔带,如将虫纹首尾相连或作平行排列,或把火镰纹加以提炼,再规则化,把象形的曲线拉为直线,即似囫形纹,均形成带纹。诸如此类的鸡冠纹、指甲纹亦然。器皿的主体图案也有二方连续,主要用于浅腹器型。带纹横贯腹中;鼓腹和深腹器型的中心图案多将单独纹样巧妙地组合一起,形成单元图案,再配以辅助纹饰,重点突出。漆器图案的布局与器型和谐。

    如筒状器型,作根线纹饰;鼓腹器型,往往先作横分层,上下绘以宽带纹饰,主要纹饰终于腹部,腹部一分为二成两单元方块,每单元又略是窄长,两端再竖分割以缩长增宽。这种定中求窄,窄中求宽,彼此呼应的手法是很巧妙的外型器物,一般通体满绘花纹,显得饱满、乖巧。器物的不同。不同部位给上不同花纹,一般都作到粗细疏密兼顾,主次位置得当,繁简相宜,绚丽的纹饰图案与优美的造型浑然一体,和谐统一。漆器图案的结构是很讲究章法的。如器物的单元方块图案上,多以一个圆为中心,由中心向四周伸延。不论纹饰繁简,均以一心控制全留,匀称不乱。

    漆器的色彩有红、黑、黄三色。彝族人民喜爱红色,它象征勇敢、热情,黑色表示尊贵、庄重;黄色代表美丽、光明。三色错综调配,间隔使用,色泽明快艳丽。漆器的上包方法,是在底色上勾画结构,再绘纹饰轮廓,最后再片涂铺色,无渐次色和混合包,这种上包方法比较简单,较之先铺色再据不同的物体绘出不同的颜色形态,更显得粗放,简略。这样红、黄两色在黑漆底上形成鲜明的冷暖、强弱、明暗的对比,并形成一定的空间感,从而产生出和谐的韵律。

 相关报道: