当前位置:云南手工艺
织锦
2008-08-05 15:03:34     华夏经纬网
  

    锦是用彩色经纬丝织出各种花纹图案的丝织品,鲜艳华美是它的个性,是它最引人注目的地方。古时的锦专指丝织有花纹者而言。但明代杨鼐《南诏通纪》说滇南有“兜罗锦”(木棉锦),清代道光《广南府志》卷二说,壮族会织“棉锦”,道光《云南通志》引《清职贡图》说苗族“能织苗锦”——一种麻织类的锦。可见,云南民族织锦从古时候起就具有多样性。

    从底版颜色基调划分,人们习惯把底素的叫素锦;底呈红色的叫朱锦;布满花纹而难辨底色的叫花锦。云南古代这几类锦皆有,还曾把锦视为区别人身份、地位的衣料。唐代,南诏国盛行养蚕纺丝,出产各类丝锦,王者、宰相以锦为衣,凡用朱红、紫色做的衣服皆为上品,尽由官贵们享用,一般百姓不许以锦为衣。

    云南的织锦生产,在历史上曾较普遍和著名。至近现代,主要保存和延续在部分少数民族地区。傣族、景颇族、德昂族、布依族、佤族、拉祜族、壮族、苗族的村镇,20世纪50—60年代有不少织锦能人,锦的产量也较多,除自给自足外,少数尚有富余,能拿到市场交换。随着经济发展,工业纺织品大量涌入市场,对传统手工纺织业造成冲击和挤压,民间织锦的人数骤然减少,产量大幅度下降。20世纪80年代以来,一些原来织锦较多的村寨暮夜织机声已越来越少。

    傣族织锦历史较长。宋、元时期,他们即以丝织锦,其质地细软,色泽光润,产量多而极受欢迎。普通民妇也能穿上有锦纹的衣裳。干崖(今盈江)产的丝质五色土锦还成为献给朝廷的贡品。明代,傣族织的“兜罗锦”(木棉锦)远近皆知。

    近现代,西双版纳、德宏、保山等地区是傣锦的主要产地。已有少量以织锦为基本生活来源的类似“专业户”的艺人,一般采用木架机织,花纹绚丽多姿,奇幻无比。冷暖色对比强烈,色调艳丽。

    景颇锦独具一格,其色彩艳丽,花纹丰富,用它缝制的统裙穿在姑娘们身上,端庄华贵,显现出一种醉人的艺术效果,格外引人注目。它一般用棉、丝、毛质经纬彩线用踞织机(俗名腰机)织成,除了缝制统裙外,还用于做挂包、被面、枕头、腿套和挂饰、摆设。蕨菜纹、双线交叉纹中都蕴含着故事,象征大自然滋养人的恩慧,象征双蛇会身、部落兴旺。正如景颇民谚所说:统裙上织着天下的事,那是祖先写下的字。

    佤锦像一道道彩虹,既美丽又自然,每一幅图案都像是佤族同胞居住环境和生活情趣的写照,让人过日难忘。佤锦用麻、棉、丝、毛等材料用腰机座织而成,花纹典雅漂亮,用于缝制妇女穿的统裙、挎包、裹腿、被盖、床单等,宛若云霞,绚丽多姿,映衬着绵延不绝的山水。

    壮锦用棉线和五彩丝线精心织制而成,以色彩绚丽、图案别致、结实耐用而驰名中外。壮族妇女自幼就开始学习纺织,人人都是织锦好手。人们日常生活所需的各种衣裙巾被都用土锦制成,上面的花鸟虫鱼栩栩如生,远远望去十分艳丽,壮族妇女精湛、高超的编技令人称羡。更重要的是她们在壮锦中织进了自己炽热的情感和理想,决不单纯是编织手工艺品,她们同时也是在编织历史、编织爱情、编织未来。各族人民的聪明才智和巧技,把千里边陲大地装点得多姿多彩。

 相关报道: