当前位置:云南手工艺
首饰
2008-08-05 15:08:53     华夏经纬网
  

    云南各民族男女老少从头到脚缀挂着种类繁多的饰品,形、色、光、声皆备,五彩缤纷,琳琅满目。从原始时期的纯天然饰品如羽饰、角饰、枝叶饰、花饰到经过加工的石饰、骨饰、牙饰、贝饰、金属饰等等,无不应有尽有。

    在人体的最高、最显眼的部位——头上缀挂饰品,以期引起别人的注意,是人类很早就特别重视的一种装扮方式。云南各民族对头上饰品十分看重,种类、花样很多,数不胜数。

    西双版纳和澜沧、孟连等地哈尼族僾尼人妇女头部,装饰着铜质和骨质的簪、银质发箍、银泡、银铃须链坠、牛骨磨制的挂片串、山素珠果串,还有彩色鸡毛、鸟毛和成排的绿色亮壳虫,饰品种类繁多且色彩鲜艳夺目。傈僳族女子的珠串头饰,是将红、白等色料珠穿成若干小串,做成排列有序的条形加外框的饰箍,罩在头的前半部发上,成为发饰,构成特殊的美丽形式的一部分。

    耳饰种类较多,大致可分为耳坠、耳环、耳柱、耳花四种,多用珠串、金银串,以及石质、藤质、竹木质串等坠饰。壮族对公鸡有好感,认为鸡鸣天亮,是勤劳兴旺的象征,将其造型用于耳环,挂在耳边,表示时时鸡鸣在耳,不忘劳作。

    颈项与肩胸饰品,是烘托、映衬面部以使人的美丽俊秀增色添彩的重要装饰品,喜爱这类装饰的民族较多。景颇族女子用上百个大银泡镶饰在肩、胸、背部,走动和舞蹈时银光闪烁,异常绚丽耀眼。哈尼族僾尼人女子颈部挂银牌、银币、银链并加饰大量小银泡,其间杂缀着红绿线缨穗,五彩斑斕,令人赏心悦目。德昂族女子颈挂项圈,除银项圈、银链串外,还有珠串、草编挂串、刻花染色竹丝串等,胸前、两肩靠衣领处是大红绒球和亮珠。这些装饰或繁或简,对增加人的美和光彩有着极大的作用。

    手上的饰品,主要分为臂镯、手镯和戒指三类,多用金、银、玉、铜、料器等材料制作,其中银质占多数,如彝族特别喜好银饰,认为白银有驱魔辟鬼之功用。佤族、德昂族、布朗族、哈尼族等民族女子使用银质臂箍,显得健康有力,是一种具有特殊风味和充满个性的饰品。白族喜欢玉镯,认为玉是纯洁、辟邪之物。青年男女在结婚前互赠手镯,认为手镯是“手上的箍子”,互赠是表示相互将对方“箍住”——把共同的福气“箍”住,保住幸福,不让其跑掉。

    腰带,是重要的实用配件同时也起装饰作用。德昂族、景颇族、佤族、布朗族、哈尼族妇女,用藤条、竹篾条、草丝等做成腰箍,染成黑或红色,或在箍上刻花,套挂在腰部作装饰,箍的数量从几个到几十个不等。有的还在箍上扎上线花、银链扣等,做法特别,引人注目。

    腿、足部,人们也不忘装饰。景颇族、德昂族、佤族女子在膝盖至小腿之间套用竹或藤、草丝做的腿箍为饰。哈尼族、傈僳族女子在布腿套上缀饰小缨球、小银铃和料珠。白族的布质草鞋坠满缨球和亮珠。镶饰是镶嵌、粘贴、缝合在衣、裙、裤、鞋、腰带等上面的金属饰件或镶片、海贝、钱币、植物、果壳等饰物,可饰于全身各处,多为立体型,能使衣装产生独特凹凸效果,因而很受女性喜爱。

    挂饰主要指挂、挎、系在身上的一些佩饰品。这类饰品通常是一些实用品如礼刀、盒子、哨子、口弦筒、背包、烟袋、火药葫芦等。常见的挂饰如白族佛手绣花香包、藏族腰刀、景颇族长刀和织锦银饰挎包,傣族金丝织锦挎包等。陇川县户撒刀(也叫阿昌刀)专门有一种佩戴型的,配有工艺精细的银质柄、鞘,系有红缨背带,背在身上显得格外英武,是奉送贵客的上乘礼品。

    琳琅满目的云南民族饰品源远流长,美不胜收。它反映着云南各族人民热爱生活、并善于美化自己的智慧与灵性,并通过其丰富的艺术表现形式和技巧,如不同的质地,不同的佩戴位置,不同的装饰色彩和图案选择,蕴含了十分丰富和独到的文化内涵。因为有了它,云南各民族人民的生活不仅充满着情趣,而且使云南山川增添瑰丽姿色,在世人眼中更加梦幻多姿,灿烂无比。

 相关报道: