当前位置:云南手工艺
布依蜡染
2008-08-05 15:15:07     华夏经纬网
  

  布依蜡染驰名世界。布依蜡染工艺已有千百年的历史,是妇女们精湛技艺的集中体现。其制作方法是先用钢蜡刀沾蜡液在白布上绘成涡状纹、波浪纹、菱形等对称几何图案,再以蓝靛溶液配合草药印染,去蜡即成。

  苗家麻织蜡染百褶裙 

  文山、红河的苗家山寨,家家户户房前屋后都有半亩至1亩麻塘。每年秋后,妇女们就要对麻塘进行翻挖或翻犁。临播种时,再撒上一层厚厚的畜粪,然后翻犁一次,把土块捣细后下种。有的或直接把牛屎马粪与种子拌在一起下种。撒麻种讲究合理密植,这样,长出的麻细而直,剥下的麻匹质量好。麻种撒下后,无需除草,满3个月即可收割。

  麻纺织过程是个极为繁杂的过程,从割麻到用麻匹制成衣裙,大大小小有近20道工序。收割下来的麻,除去枝杈,分大、中、小三类捆好,扛回房屋周围晾晒20天左右后即可开始剥麻匹。剥麻一般是由根部顺尖部剥,把麻匹撕成所需的细麻条。剥下的麻匹拴成一把,放到碓里舂或放在石板上锤打,边锤边抖,使其脱去皮壳杂物,变得柔软干净,便于绩捻。绩麻是把麻匹一根根续接起来,绕在手上或一支筷子上,成“8”字形麻团。所有的麻匹绩完后,便拿到脚踏纺车上进行纺线。纺好的麻线,要放到理线架上牵理,做好线眼,理清线头,然后放在锅里用石灰水反复煮炼,使之漂白。最后一次煮时放入少量蜂蜡,目的是使线变得光滑。煮好的线取出扭干水分,放在石碾子下辗压,晒干。然后开始装机绕线,用腰机或木质机械织机织成白麻布。

  蜡染是给麻布上色的主要方式。云南蜡染工艺以苗族蜡染最有代表性,其所用的布料是自织白麻布,表面粗糙、质地铁实。其方法是用蜡刀蘸已溶化的蜡液在麻布上画出要染的花纹。涂绘时蜡的厚薄要均匀、适度,为此蜡要一直置于火塘上保持温度,以确保蜡的稀释度符合涂绘的要求。蜡花画好后,让其平放或挂起来自然风干固化,即可浸入蓝靛液进行浸染,晾干后又反复数次浸染,最后将布料放入煮沸的清水中,使蜡脂脱去,复用清水揉搓漂洗,除尽蜡屑,晒干。在浸染过程中,涂绘蜡花的部分不会受色成为白花,未涂绘蜡花的部分则会受色,成为蓝地或蓝花。这样,一块蓝白相间的美丽蜡染就制成了,其色调柔和,层次丰富,有极好的艺术效果和感染力。这样的蜡染布用来制作裙子,那白白蓝蓝的情调宛若赞美着苗乡、歌颂着山水自然,展示着苗族人民的性格和美德,散发着永恒的泥土芬芳。另外,苗族还运用彩色丝线挑花、贴花、堆花、滚边、刺绣等,把各种色彩巧妙地搭配在一起,变成服饰上完美、和谐的花纹图案。这样,一条色彩斑斓、大方漂亮的麻质蜡染百褶裙就做成了,穿在苗族少女“咪彩”身上,犹如彩虹缠身,魅力非凡。

  其实,从汉文史书记载来看,苗、瑶族妇女用蓝靛染布制衣的历史已相当悠久。早在两千多年前的秦、汉时期,心灵手巧的苗、瑶族妇女已能够采用“织绩木皮,染以草实”(范晔《后汉书?蛮夷传》)的方法,制作出色彩斑斓、形式别致的民族服饰了。到唐、宋之际,瑶族妇女以蓝靛染布制衣的水平更加精湛,她们先用两块镂有细花的木板将布夹在中间,然后将蜂蜡融灌其中,再拆板取布置于蓝靛染料中,而后又用热水脱蜡,待蜡溶化后,布上即呈现出各种美丽的花纹。这种印有花纹图案的蓝靛布,就是史书中多处提到的、享有盛誉的“瑶斑布”。此外,一些地区的苗族妇女还把染好的布,再用牛皮或猪血溶液浸泡,蒸煮,然后再取出晒干,以便蓝靛布更加结实耐用,且不易褪色。

 相关报道: