当前位置:云南少数民族
傈僳族
2008-07-28 15:18:11     华夏经纬网
  

 

  傈僳族源于氐羌族群,主要分布于川、滇两省,而怒江大峡谷则是今日中国境内傈僳族最大、最重要的聚居地。傈僳族主要居住在怒江傈僳族自治州,另外,德宏傣族景颇族自治州和保山地区也有傈僳族的居住。

  傈僳语属汉藏语系藏缅语族彝语支,先后创制了新、老傈僳文,但以后者为族际通用文字。

  傈僳族先民发明修建的“千脚落地屋”,是干栏式建筑移植至山坡的成功典范。傈僳族接受了下层架空、上层住人的干栏式住屋造型,虽也有架空底层以避山区早晚温差造成之湿润地气的用意,但更出于适应山坡地形的原因。

  傈僳族服饰具有浓郁的民族特色,通过服色可辨别所属支系,“额勒”是傈僳族已婚妇女必不可少的头饰,“额勒”是用珊瑚、料珠、海贝、小铜珠编织而成的精美头饰,妇女们戴上“额勒”,头顶上的片片海贝如同银月高悬在上,下面的串珠,宛如众星捧月。最下端的铜珠,嵌在前额,金光闪闪,给人一种华美、尊贵之感。这是傈僳族妇女必不可少的心爱之物。

  值得特别提出的还有傈僳族人世代遵奉的一些社会道德风尚,在这里,曾为道家老子所极力推崇的夜不闭户、路不拾遗的理想社会情形,却是早已深深融入傈僳人血脉的一种行为准则。

  傈僳族节日众多,规模较大的有“阔时节”、“新米节”、“刀秆节”、“火把节”、“收获节”、“澡塘会”、“拉歌节”、“射弩会”等。”阔时节“是傈僳族最隆重的传统节日。每年农历二月初八是傈僳族传统的“刀杆节”。“刀杆节”主要流传于云南省腾冲县古永、固东等地及云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县一带,“刀杆节”的活动内容主要有两项,一是“下火海”,二是“上刀山”。

 相关报道: