当前位置:云南少数民族
白族
2008-08-15 13:48:20     华夏经纬网
  

    白族是我国历史悠久的少数民族,主要居住在云南省,而主要的聚居区是大理白族自治州。

    白族历史上曾是一个发展很快、并有一定影响的少数民族。白族有自己的语言,并有不同的方言。由于受汉文化的影响,许多白族人也懂汉语。历史上曾出现白文,但没有流传下来。

    白族崇尚白色。以白为主体的白帽、白衣、白鞋子是白族人的主要的特征。

    客来敬茶,这是我国人民的传统礼节。白族人民的敬茶方式非常考究,它不仅讲究茶叶的质量,更注重三道茶的技艺和敬客的礼仪。这就是白族三道茶。白族人民用敬“三道茶”的独有方式欢迎客人。据说,三道茶原为白族招待女婿的礼俗,白族认为女婿是上客、贵宾。后经漫长的发展成为一种待客习俗。

    最具白族特色的建筑,有“二坊一耳”、“三坊一照壁”、“四合五天井”等形式。“二坊一耳”的院子即两幢房子的转角处再建一个小耳房;“三坊一照壁”即院子里建三坊房子,加一个照壁,围成一个院落;“四合五天井”的院子,是建四坊房子,围成一个院落,院子四角各建耳房,耳房与主房相交处形成四个小天井,外加院子中间的大天井,形成五个天井。门楼和照壁是白族民居中最具民族特色的部分,造型别致,装修精巧雅致,既有彩绘,还有玲珑剔透的雕刻花鸟动物,别具一格又明快活泼。

    白族在一年中节日众多,具有较大影响并独具民族特色的节日有传统节日“三月街”,已有一千多年的历史。火把节也是白族比较重要的一个节日,绕三灵,白语称为“观上览”,意为游逛山林,又称绕山林,祈雨会。它是大理地区白族祭祀本主的传统节日,于每年农历4月23日至25日举行。

    大理有丰富的大理石资源,其开采加工有着悠久的历史。扎染在大理白族中有广泛的影响,是一种在民间传承的手工艺制品。随着旅游业的发展,它们已成为重要的旅游产品。

    白族青年有充分的交往自由,他们自由相识、恋爱。对歌是必不可少的交往形式。

    白族的宗教信仰体系庞大。信仰的既有外来宗教,也有本土宗教、原始宗教和巫术。

 

 相关报道: