当前位置:云南少数民族
怒族
2008-08-15 13:49:17     华夏经纬网
  

    怒族是生息于怒江峡谷中的最古老居民,其最早居住在丽江纳西族自治县、剑川县一带,后逐渐迁徙到兰坪白族普米族自治县境内的澜沧江两岸,最后又进入怒江傈僳族自治州,跨境分布于中缅两国。

    怒族是生息于怒江峡谷中的最古老居民,跨境分布于中缅两国。怒族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族,但长期处于无文字社会。

怒族世代居住的怒江峡谷属低纬地区,由于地表切割严重,山巅谷底的巨大高差形成了典型的立体气候特征,也造就了那里极其丰富多样的动植物资源和矿产资源。怒族人以耕牧结合的生产劳动为主要生计方式,不时地在身边巨大的自然资源库中从事一些采集狩猎活动以为生活资料之补充。

    怒族村寨多分布在怒江两岸的山腰台地上,房屋样式有木楞房、千脚落地屋等,片石屋顶房是用地区特殊石材资源建盖的特色住屋。怒族的饮食相对简单,但也不乏自酿酒、“侠辣”、石板粑粑、漆油茶等风味独特的民族特色食品。

    云南怒族最盛大的节日,是相当于汉族春节的年节。怒族过年没有统一的时间,各地会前后相差几天,但总在春意萌动的时节。年前的洒扫、置装、备年货,节日里的佳肴美餐、歌舞娱乐,一样地送别旧岁、展望新年,和汉族地区过春节并无二致。受到较多藏族文化影响的地区,过年时也会带进一些藏历春节的色彩。要说到怒族自己的特色民族节日,当数为纪念一位舍身为民的神女而来的“仙女节”,当地人也叫“鲜花节”。

 相关报道: