当前位置:云南少数民族
布朗族
2008-08-15 13:49:54     华夏经纬网
  

    布朗族是一个跨境民族,不同的地方、不同的民族对其有不同的称呼。中国布朗族全部聚居在云南省西双版纳傣族自治州勐海县境内,其余散居于临沧地区、思茅地区和保山市境内。

    布朗族没有文字,但有本民族的语言,布朗语属南亚语系孟高棉语族布朗语支。

    布朗族的服饰女性服饰复杂、鲜丽。随年龄颜色鲜素不一、饰品多少不同。男性服饰简单,色彩较单一,有文身的习惯。现在也有不少人穿汉装、傣装。

    布朗族的民居形式主要是干栏式建筑。一种是茅草屋,一种是木瓦房。新建的木瓦房居多。室内布置以火塘为中心,周围分主次。

    布朗族喜食竹筒饭以及各种副食、蔬菜、肉类。食垛生,食通过独有方法制成的各种南咪、酸茶。还食用山野里的各种虫类。

    布朗族和傣族一样过泼水节,还过汉族的春节、中秋节、端午节、清明节等节日,除此之外还有本民族的冈永节、洗牛脚节及宗教节日。

 相关报道: