当前位置:云南少数民族
佤族
2008-08-15 13:50:56     华夏经纬网
  

    佤族与布朗族、德昂族先民同属古代“濮人”的一支。佤族是个跨境民族,在中、缅、泰及老挝国内均有佤族居住。中国境内的佤族主要分布在云南省西盟佤族自治县、沧源佤族自治县及临沧地区和西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州的部分地区。

    佤语属南亚语系孟高棉语族佤德语支,佤族社会历史上没有创制文字,长期使用木刻和实物记事。

    佤族的阿佤山区气候湿热,雨量丰沛,林木葱郁,动植物资源和矿产资源十分丰富。佤族以稻作农耕为主要生计方式,保留有一定采集狩猎文化遗迹,手工业中的银饰制造较有特色。

    佤族村寨一般座落在较为平缓的小山顶或半山腰上,住屋样式包括干栏式竹楼和四壁落地房两种。

    稻谷和玉米是佤族的日常主粮,古老的食虫遗风尚有部分存留。佤族社会以茶叶为传统饮料,日常闲暇时多嚼食槟榔,佤族水酒、鸡肉烂饭是值得推荐的特色食品。

    传统的佤族服饰均由妇女自己纺布缝制。各地的服饰细部有所不同,总体风格大致相同,均以黑色为主色调,配以红、黄、蓝、紫等亮色。佤族服饰总体展现出粗犷的风格,女子头饰因不同支系而异,具有标示支系归属的作用。妇女喜欢戴大耳环、宽手镯、细藤圈。

    佤族没有自己纯粹的传统节日,其节庆活动多与农耕生产相联系,并受到外来宗教文化的影响。围绕着农业活动,佤族人分别在二月过播种节祈盼丰收,七八月间过新米节庆稻米收获,十一月过新水节感谢雨水之主和树神给人间送来雨水和造福人类的恩情。过圣诞节是佤族基督教徒的盛大节日。届时,同一寨子的非基督徒往往也会加入到节日欢乐的海洋中来,以示祝贺。

    佤族地区较多绘画及雕刻像,虽相对粗糙,但却充溢着早期人类的审美理想。绘画见于大房子的木板壁上,用炭黑、石灰、牛血涂绘,图案有动物、人物活动和山水等,画法粗犷简明,风格与在佤族地区发现的距今3000多年的沧源崖画相类似。雕刻物则以人像、牛头居多,放置于门头及寨桩上。

    舞蹈是佤族人生活中不可缺少的一个内容,其种类丰富,形式多样,构成了佤族文化的一大特点,其打歌、木鼓舞、甩发舞、舂碓舞是最富民族韵味的民间舞蹈艺术。

 相关报道: