当前位置:云南少数民族
阿昌族
2008-08-15 13:51:26     华夏经纬网
  

      阿昌族是古代氐羌部落的一部分成员南迁后形成的一个跨境民族,中国境内的阿昌族人口约2.7万,其中85%以上的阿昌族居住在云南省德宏州。

    阿昌族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支,阿昌族没有创制自己民族的文字,长期使用汉文和傣文。

    农业是阿昌族社会最主要的生计手段,是阿昌族社会经济的基础。户撒阿昌族尤其擅长打制刀具,出产著名的“户撒刀”。户撒阿昌刀,品种齐全,质地精良,坚韧锋利,史载其“制炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥”,为当地傣族、汉族、景颇族、德昂族、傈僳族等民族人们所喜爱。此外,还远销内地及缅甸克钦邦一带。阿昌族人家的住宅,皆建造为三合或四合院样式。

    阿昌族男子服饰大同小异,一般穿土布对襟上衣,着大裤筒宽裤腰的黑色直裆裤。阿昌族的女子头饰最富标记色彩、蕴涵着最多社会文化意味,了解了其中的规律所在,在某种程度上就可以解读阿昌族女子的社会身份和籍贯。

    由于文化交流的多元性,阿昌族宗教信仰呈多元化发展。一年里,阿昌族依次要过春节、清明节、端午节、火把节、尝新节,以及泼水节、关门节、开门节、烧白柴等宗教节日,“阿露窝罗节”则是阿昌族人自己的法定节日。

 相关报道: