当前位置:云南少数民族
藏族
2008-08-15 13:52:01     华夏经纬网
  

    藏族的自称、他称较多。居住区域分为四大片区。云南藏族主要聚居在迪庆藏族自治州三省交界处。云南藏族是外来吐蕃人以及当地人与吐蕃融合而成。

    藏族具有自己的语言文字。居住在不同地域里的藏族有不同的方言,有的不能互相交流。但文字却有共同的特点。藏语属汉藏语系藏缅语族的藏语支,公元七世纪初,随着佛教传入吐蕃,藏族先民参照梵文字创制了一种拼音文字,即现藏文。

    藏族的服饰鲜艳、华丽,喜戴各种饰品,由于藏族居住的环境及风俗习惯的差异、服饰上有一定的差别,但共同点是色彩鲜艳、华贵美丽、引人注目.

    云南藏区海拔较高,一般只能种植青稞、大麦、土豆。因而藏族以青稞、糌粑为主食。藏族最喜爱的食品还有酥油茶。

  居住在高原和河谷地带的藏族的民居建筑有所不同,各有特色。高原地带多为土木结构或木结构楼房。河谷地带的多为纯藏式土墙平顶雕房。

  葬民的丧葬习俗反映了藏民对死后归宿即对彼岸世界的认识及其生活的愿望,也反映了藏民对于死者的态度。藏族的丧葬较复杂,有土葬、水葬、天葬、火葬、塔葬等五种形式。

  宗教是藏族生活的重要组成部分。传统上曾信仰本民族的本教。藏传佛教传入后,逐渐成为了云南藏族普遍信仰的宗教。

  藏族的传统节日多带有浓厚的宗教气息,主要有藏历年、格东节、传诏大法会等。

 相关报道: