当前位置:云南少数民族
苗族
2008-08-15 13:52:32     华夏经纬网
  

    云南境内的苗族,大部分是在清朝前期由贵州辗转迁入的。云南的苗族主要居住在文山壮族苗族自治州。

    苗族语言属汉藏语系苗瑶语族苗语支,语言分属不同方言,有的支系间不能通话,苗族历史上没有自己的文字。

    苗族是以农业和狩猎为主的游牧民族,三七种植自1970年以来在文山苗族村寨有很大发展、已成为苗族农业经济的一个主要组成部分。

    苗族服饰,大体可分为花苗服饰、汉苗服饰、白苗服饰三种。

    花苗妇女是上装一般为右开襟、布扣,也有少部分的上衣是前开襟无扣的。下装为蜡染百褶花裙,底料为自纺自织的麻布;裙腰白色,裙身为蜡染花样,裙际绣有花纹图案。裙子前后各系有一块围腰,腰束绣带,小腿缠绣花护腿。头戴盘状青头帕。花苗妇女的任何一种服饰,都习惯镶上色泽艳丽的刺绣花边。

    汉苗妇女服饰,上衣为右开襟,布扣;下装为黑色长统裙。衣襟、衣袖、裙腰等部位的边际镶有淡雅的刺绣花边。

    白苗妇女服饰,上衣为前开襟,无扣;后领缀一块方巾。下穿白色短褶,布料一般为自织的麻布。

    苗族的舞蹈起源很早,早在宋代芦笙舞就进入朝廷表演。舞蹈素以其秀美恬淡、朴实自然、清新隽逸的阴柔之美与古朴慓悍、洒脱外露、豪放勇健的阳刚之美融为一体而区别于其他民族。

 相关报道: