当前位置:云南少数民族
彝族
2008-08-15 13:53:02     华夏经纬网
  

    据1990年人口普查统计,我国有彝族650余万人。主要分布在中国西南地区的云南、四川、贵州和广西,云南彝族在省内分布广泛,除澜沧江以西地区以外,百分之八十五的县都有彝族人口,楚雄彝族自治州和红河哈尼族彝族自治州是聚居区,此外还有十四个自治县。

彝族有自己的语言文字。

    彝族多聚居于山区,村寨多建在密林环绕的地方。寨中户数多少不一。住房多为瓦房和土掌房,有的地方住木楞房。彝族土掌房一般为长方体或正方体,结构简单,以木立柱,墙壁以泥土或石、土坯垒砌。

    居住在云南不同地区的彝族服饰差别较大、各具特色。但一般都色彩鲜艳,多绣饰并配众多首饰。

    彝族认为神灵主宰万物。对于所崇拜的动植物不能猎取和食用。家有大事都要请神职人员来进行相应的活动,以保佑人畜平安。

    彝族是能歌善舞的民族。唱歌跳舞是他们交往的主要方式,青年男女相识恋爱也离不开它。彝族青年男女通过唱歌跳舞相识、相恋男女相识并产生爱慕之情后,男方会把女方叫到一个僻静处向女方表达爱慕之情,而女方会拉起男方的手咬一口,以表达自己的意愿。如果咬得轻,表明姑娘在拒绝,如果咬得重,表明姑娘愿接受小伙子的爱。婚礼中唢呐、歌声不断,而新娘则在房中用从自家带来的饭菜。

    彝族喜跳各种舞蹈来增加节日、休闲时的欢快的气氛。不同地区的彝族偏爱舞蹈不同,但大多都是集体舞,是人们交往的重要方式。流行于弥勒西山的彝族支系阿细人的“阿细跳月”,随着旅游业的发展为很多人所知、所喜爱。

    彝族节日众多,除过汉族的春节、清明、端午等节日外,还有传统的祭祀、农事和娱乐商贸节日。较有代表性的有火把节、咪卡哈和祭密枝。不同地区彝族的火把节节期活动有所不同,但都是在农历六月二十四日前后举行,持续几天。主要围绕着“迎火把”、“送火把”、“祭火把”、“撒火把”进行,其间还组织丰富多彩的娱乐交往活动,是彝族最热闹的传统节日。

 相关报道: