当前位置:云南少数民族
回族
2008-08-15 13:53:29     华夏经纬网
  

    回族,自称回回、回民、穆民,回族是由进入中国的信仰伊斯兰教的阿拉伯人、中亚各族人、波斯人和中国的多种少数民族在长期的历史发展过程中融合而形成的。云南共有回族521561人,他们分布在云南的广大区域内。

    云南回族和其他民族杂居,民居建筑和杂居地民族相似。屋内陈设则有自己的特点。清真寺是回族聚居地方必有的宗教建筑,有鲜明的特点。

    回族服饰受其他民族影响较大。但在聚居区以及节庆时,亦穿着本民族典型服饰,女顶盖头,男戴圆帽,体现出自己独有的特征。

    回族饮食与其他民族有较大的不同,主要体现为忌食猪肉及其他的一些禁忌。其宰牲方法亦有诸多讲究。喜喝各种茶饮。

    云南回族,全民信仰伊斯兰教。

    回族有三大宗教节日。在开斋节时要举行隆重的会礼,许多外出及在附近的回族都要赶回家中过节。人们礼拜、念经、听经彻夜不眠。在古尔邦节上,举行会礼和宰牲献祭。在圣节上,主要是诵经、赞圣。

    由于回族全民信教,其民族节日也多来自于伊斯兰教,具有浓烈的宗教色彩,主要有三大宗教节日,即开斋节、古尔邦节和圣节。在节日里,人们诵经,祈祷,各项活动庄严而隆重。

    回族的婚姻一般经过恋爱、订婚和婚礼。回族青年恋爱自由,或自己认识,或经人介绍。有父母做主,但本人同意是前提。婚礼在阿訇的主持之下进行。

 相关报道: