当前位置:云南少数民族
水族
2008-08-15 13:54:07     华夏经纬网
  

    水族是中国少数民族之一。水族的族源,最早可追溯到古代的越人。秦汉以前,在我国南方居住着一个很大的统称为“百越”的族群。云南水族,是由贵州迁徙而来,主要分布在贵州省黔西南布依族苗族自治州的兴义市与云南省东部的富源县交界的古敢水族乡。

    水族语言,属汉藏语系壮侗语族侗水语支。传说故事是水族口承文学的重要内容之一。内容多取材于民间和当地景物、风光、民俗,可分为神话、民俗、风物、爱情、善恶、笑话等,传说内容大多是关于民族来源和自然现象的解释或对自然力的神话。

    水族服饰最有代表性的是女性的服饰。上衣为紧身窄长袖右开襟,襟沿镶绣有花边,与汉族的“姊妹装”颇相似,但袖长而窄。身短而紧是与汉族“姊妹装”的微小区别。裤的腰、臀部较紧、裤管较宽大,颇有点喇叭裤的韵味。男子服装,相对简单,中、青年上装为长袖及短开对襟衣,下装着直筒长裤,脚穿麻线做“草鞋”,头戴大包头,赶场上街喜挂自制挂包。

 相关报道: