当前位置:云南少数民族
布依族
2008-08-15 13:54:30     华夏经纬网
  

    布依族是中国少数民族之一。其先民由古代百越中“路越”一支分离发展而来,一直生息、繁衍于南北盘江、红水河流域以北的地带,是贵州的土著民族之一。据统计,到1995年底全国布依族总人口达到260余万人,主要居住在贵州省,云南省37200人。云南布依族的主要聚居地——曲靖市罗平县,境内河流众多,均属珠江上游南盘江水系。南盘江是境内最大河流

    布依族语言属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,与广西壮族语言极为相似,布依族历史上没有文字。

    以稻作为核心的农耕经济是布依族人民从远古沿袭至今的传统生产方式,亦是布依族生计经济赖以生存与发展的物质基础。布依族居住的环境多在依山傍水、向阳的河谷槽坝,常常有河流穿寨而过,八大河、多依都是典型的布依村寨。

    布依蜡染驰名世界。布依蜡染工艺已有千百年的历史,是妇女们精湛技艺的集中体现。其制作方法是先用钢蜡刀沾蜡液在白布上绘成涡状纹、波浪纹、菱形等对称几何图案,再以蓝靛溶液配合草药印染,去蜡即成。

    布依族男子的服饰分大襟短衣和长衫两种,短衣为胸前排扣,长衫为右侧开扣,裤为无腰直筒大裤脚,妇女服饰,普遍穿花边大领衣和百褶群,包头巾,佩带各种银制首饰。

布依族民间舞蹈也很有特色,主要有“织布舞”、“伴嫁舞”、“狮子舞”、“龙舞”、“铜鼓舞”等等。舞蹈形式多样,个性鲜明,生活气息浓郁。

    旅游业已成为布依族人民新兴的一大产业在培育,布依风情,山水风光,工艺品都已成为重要的旅游资产和旅游产品在开发,旅游将成为21世纪布依族地区社会经济发展的支柱产业。

 相关报道: