当前位置:云南少数民族
满族
2008-08-15 13:55:06     华夏经纬网
  

    满族主要居住在北方及大中城市。云南省的满族聚居地在保山市的三个乡村。满族发祥于三千多年前的中国东北地区。在广阔的黑龙江流域和长白山地区生活和繁衍,是一个古老的民族。

    云南满族的服饰为适应南方的气候,已没有了原在北方穿着的厚衣大袍。满族的传统服装旗袍却有很多人喜爱。北方式的传统服饰作为礼服和演出服穿着。

   聚居在保山的满族以种植和养殖为饮食的主要来源。主食为包谷、大米,肉食以猪肉为主。饮食上无特别禁忌。和当地的其他民族一样,有食生肉的习俗。

    云南满族村寨一般有20—40户人家,背靠山坡,后山前田。附近有水源、山林,阳光充足。民居多为骑厦式结构。骑厦式结构分三骑五出厦、四骑五出厦。正房高一丈七尺六寸,厢房低于正房。

    云南满族节日庆典受汉族影响较大。上坟、扫墓、祭亡、吃素等做法和汉族相同。传统节日颁金节一度中断,现恢复欢度。

    满族的婚恋习俗中,男女相爱后,要有男方请媒人求亲、定亲并送礼物,要用装扮漂亮的轿子把新娘抬进洞房,独特的坐帐仪式预示着相亲相爱,婚后是融洽的大家庭。

 相关报道: