当前位置:云南少数民族
景颇族
2008-08-15 13:56:41     华夏经纬网
  

    景颇族是我国一个具有悠久历史的少数民族。据史籍记载,景颇族与我国古代西北甘、青高原的氐、羌部落族群有着密切的关系,景颇族是又一个跨境而居的民族,人口据1998年《云南省统计年鉴》为12.42万人,主要分布在德宏傣族景颇族自治州,此外在怒江傈僳族自治州,临沧地区以及思茅地区等地也有少数散居的景颇族。

    景颇人—般居住在1500米左右的半山腰上。除了在重要的商道旁或军事要冲地点有—些大的村寨之外,每个村寨一般有20户左右人家。村寨周围的森林植被作为水源林和祭祀神林都保护得很好。

    景颇族男子一般多穿黑色圆领对襟上衣,小伙子特别喜欢穿白衬衫,裤短而宽大。老年人喜戴黑布包头,青年小伙子喜戴白布包头,包头布两端以图案花边和彩色小绒球装饰。妇女上穿黑色圆领对襟衣,下穿自织的筒裙。景颇族妇女的筒裙,图案不仅色彩鲜明,而且取材广泛,往往获得老年人和小伙子的赞赏。妇女的上衣教短窄,多用银币制作纽扣,喜欢佩带银手镯、银耳环和银项链之类的饰物,姑娘的衣服上还缀有银泡。妇女的头、脚、手腕和足踝上常戴着漆有黑色、红色,闪闪发光的藤圈,有的还扎着用海贝串成的腰带。外出串亲戚时缠裹脚布,未婚妇女一般蓄童式短发,婚后即包包头。

    景颇族是一个能歌善舞的民族,以舞蹈为代表的表演艺术是景颇民族的艺术宝库。大型祭祀舞蹈——目脑纵歌是景颇舞蹈最典型生动的代表。

 相关报道: