当前位置:云南少数民族
蒙古族
2008-08-15 13:57:03     华夏经纬网
  

    云南蒙古族人口较少,共有13168人,玉溪市通海县杞麓湖畔的兴蒙蒙古族乡是云南蒙古族的唯一聚居区。云南蒙古族从元初开始进入云南,元灭亡后,蒙军被击败,回乡水险路远,于是便落籍云南。

    兴蒙乡的蒙古语只在兴蒙乡内部通用,和内蒙蒙语有很大差别,他们日常使用双语。脱离了游牧生活,蒙古包变为了和农耕生活相适应的固定住房,多为土木结构三间四耳照壁的形式。

    传统服饰长袍逐渐改为了短装,男子的服饰基本汉化,传统服饰主要体现在女装上,云南蒙古族青年女子留长发,在脑后编成两条辫子后绕到额前交叉,用玫瑰色粗毛线缠绕固定并形成状如长条花的装饰。女性上装一套共3件,颜色不同,长短衣相间称为“三叠水”。男子在节庆时喜穿北方蒙古族式长袍,但结构是单层的,一般用天蓝色的布料或绸缎制作,穿时扎暖色腰带,缠各色包头,穿黑色长靴。

    云南蒙古族受汉族文化影响较深,因而汉族的很多传统节日,如春节、清明、端午、冬至等蒙古族也过。但他们也有自己的民族节日,包括鲁班节、忆祖节和那达慕大会。

 相关报道: