当前位置:云南少数民族
瑶族
2008-08-15 13:57:22     华夏经纬网
  

    瑶族在云南分布于红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州、西双版纳傣族自治州及思茅地区四个行政区划之内。

    瑶族使用4种语言、即瑶语、布努语、拉珈语和汉语,文字方面,大致在元代之前,瑶族已使用方块瑶文。

    瑶族服饰的最大特点是五色斑斓。衣料是自纺自织自染自缝的棉布,上面装饰有花边、丝绒、绒线、银饰和料珠。瑶族男子上身穿对襟或斜襟衣,长排蜈蚣形银扣或布纽,下穿纽裆长裤,头戴马尾编织的平顶圆帽或缠头巾。

    云南瑶族男女一般要20岁左右才能结婚。瑶族青年男女婚前交往比较自由,交往的方式主要通过对歌活动来进行。对歌一般出现在节日和婚娶等活动中,农闲季节青年男女串寨或走亲戚也要进行对歌活动。对歌时,除了用歌交流思想感情,也进行交谈,增进了解、加深感情。通过对歌,男女相恋,有意组成夫妻时,男子需向自己的父母说明,然后经过“问烟”(即求婚)、订婚、结婚三个程序,整个婚礼仪式才算完成。

 相关报道: