当前位置:云南少数民族
独龙族
2008-08-15 13:57:42     华夏经纬网
  

    独龙族是由甘青高原上古老的氐羌族群逐渐分化、衍生而来的一个分支民族,聚居于独龙江流域。独龙族仅约6千人,是由甘青高原上古老的氐羌族群逐渐分化、衍生而来的一个分支民族。主要居住在云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县的独龙江乡。独龙语属汉藏语系藏缅语族,独龙族历史上长期处于无文字社会,刻木结绳曾是独龙山乡惟一的记事及信息传递方式。

    独龙族分布地区与外界处于半隔绝的封闭状态,保留着较浓厚的原始社会末期特征。独龙人长期从事刀耕火种的粗放农业。采集和狩猎作为生活资料短缺时必要的补充途径。

    独龙族建筑样式受气候条件的影响制约,北部是木垒房,温暖的南部地区修起了“千脚落地屋”。独龙族主食玉米、荞麦,喜欢饮水酒、吃烤肉、喝茶、抽旱烟。董棕粉食物和酒焖鸡、酒焖蛋是其特色食品。独龙毯是独龙族最重要的传统民族服饰,历史上独龙族妇女有纹面的习俗。关于纹面的最初起因,恐是多方面的,如:原始宗教信仰、图腾崇拜、标志性成熟、避邪防害、区别于其他部落的人等。过去独龙江中上游各地独龙族妇女多有纹面者,如今,为数不多的一些老妇脸上依稀可见的刺青,讲述着她们曾经拥有的美丽故事。

    独龙族长期信仰原始宗教,在三界宇宙结构观的基础上形成对灵魂、鬼天的崇拜。独龙族于每年腊月择吉日过“卡雀哇”年,这是他们惟一的节日。独龙族以其浓厚的原始思维色彩而构筑起的一个瑰丽的神话王国,有学者将其称为“活形态神话”。

 相关报道: