当前位置:云南少数民族
壮族
2008-08-15 13:58:52     华夏经纬网
  

    壮族是中国人口最多的少数民族,云南壮族主要聚居在云南省东南部的文山壮族苗族自治州.

    壮族语言属于汉藏语系壮侗语族壮傣语支,壮族人民具有高度的想象力和艺术才能,在长期的社会生活中,创造了丰富多彩的民间文学艺术,壮族歌谣的种类也很多,按内容分有苦歌、情歌、盘歌、风俗歌、节令歌、童谣、革命歌谣等。

    “三七”是一种名贵的中药,是驰名海外的云南白药的主要成分之一,主要产地在文山县。三七的种植在壮族地区具有悠久的历史,在载培管理方面掌握有丰富的经验.是壮族人民经济收入的主要来源之一。

    壮族传统喜爱蓝黑颜色,长裙短衣,青色绣花帕包头,腰系精致围腰,上衣襟边、下摆、女裤脚边镶不同图案的花带,妇女有佩金带银的习俗。

    壮族舞蹈有悠久的历史,舞蹈的内容绝大部分与本民族的生产劳动、爱情以及同大自然作斗争的实际生活有密切关系。

 相关报道: