当前位置:云南少数民族
基诺族
2008-08-15 13:59:14     华夏经纬网
  

    基诺族是云南省独有的少数民族,系古代氐羌族群南下形成的一个分支民族。由于人口较少,因而族内没有支系分化。基诺族主要聚居于云南省西双版纳傣族自治州景洪市东北郊的基诺乡及勐旺乡补远村。

    基诺族语言属汉藏语系藏缅语族,包括分为基诺、补远两大方言。基诺族长期处于无文字社会,刻木记事以及使用约定俗成的实物符号,是行之有效的通讯手段。

    基诺族聚居的基诺山属北亚热带高原季风气候,气候湿热,年均温在19℃左右;降水丰沛,年降雨量约1100毫米,每年从6月起就开始进入长达9个月的雾期。清晨,从山谷底部蒸腾而上的茫茫白雾弥漫在基诺山上空,云蒸霞蔚,有如仙境,是基诺山乡的一大特色景观。基诺山是享誉中外的盛产“普洱茶”的六大茶山之一,茶叶历来是这里的重要经济作物。基诺族村民很早就建立了规模甚大的茶叶种植园。

    基诺族居住的草房,是古代干栏式住屋的一种简易形式,均为一楼一底的竹楼,楼下堆放农具什物和饲养家禽、家畜,楼上住人。住房分两种,一种是供一个父系小家庭居住的竹楼;另一种是供一个父系家庭公社全体成员集体居住的“大房子”,也叫“长屋”。“大房子”是基诺族父系大家庭的象征,一个姓氏的数代人居住在一个屋檐下。

    基诺族传统男子服饰,上衣为无领对襟白花格小褂,背上有6寸见方的彩绣图案,有的像太阳,有的似兽形,称为“太阳纹”或“孔明印”;下穿宽大的长裤或短裤;头上打包头,腿上打布绑腿。妇女头戴三角花格布帽,颇似头巾,很有特色;胸前围三角形绣花布,外穿对襟蓝、红、黄三色条纹布小褂,因上衣较短,故常露出腰腹部;下装是红布镶边的黑色合围短裙,腿上打蓝色花绑腿。

    基诺族的年节,即“特懋克”节,是基诺族最隆重的节日,时间一般在农历腊月底,基诺族还有一系列围绕农耕生产的节日:每年春天播种前,要祭大龙,人们停止劳作3天,杀牛祭祀祖先,祈求农业丰收;每年农历六月二十四日,过火把节,谷物成熟时,过新米节。

 相关报道: