当前位置:云南少数民族
普米族
2008-08-15 13:59:44     华夏经纬网
  

    普米族源于中国古代游牧民族氐羌。羌是一个历史久远、分布广泛、影响深远的大族群。云南普米族人口有3.1万,其中大部分居住在宁蒗彝族自治县和兰坪白族普米族自治县,其余分布在丽江地区,迪庆藏族自治州和临沧地区的部分县.

    普米族只有语言没有文字。普米族属汉藏语系的藏缅语族羌语支。

    普米族多居山区,同一氏族一村落的较多,村寨之间相距较近。民居多为木楞房,有的为单幢、有的为庭院式。不同地区屋内陈设亦有不同。

    普米族有成人礼的习俗,男女长到13岁时要分别举行“穿裤子礼”和“穿裙子礼”。

    在服饰方面,女子服饰上穿色彩鲜艳的立领右衽长袖毛质或布质短上衣,下穿长及脚背的白色或蓝色百褶裙,裙上有少许文饰,系腰带。男子服饰简洁大方,上身穿立领右衽银钮或布钮长袖短上衣,外罩右衽布钮长衫。

    普米族过去主要以玉米为主食,现主食大米。无特别禁忌。喜腌制食用琵琶肉,酿制饮用米酒也是其食俗。

    普米族和其他民族交往较多,节日受其他民族影响较大。和汉族及其他民族共度节日多。有自己的传统节日转山会。普米族既过汉族的春节、清明节、端午节等节日,又过火把节、尝新节及洗牛脚节等其他少数民族的节日。

 相关报道: