当前位置:云南少数民族
拉祜族
2008-08-15 14:00:10     华夏经纬网
  

    拉祜族是由古代活跃在甘、青地区的氐羌族群分化演变而来的一个民族。中国境内的42万拉祜族人遍布于云南省西南部澜沧江两岸和元江下游沿岸林海深处的山岳地带,即思茅地区、临沧地区、西双版纳傣族自治州、玉溪市、红河哈尼族彝族自治州五个地州境内,在大理白族自治州、楚雄彝族自治州也有少量分布。

    拉祜族语属汉藏语系藏缅语族彝语支,拉祜族本无自己民族的书写文字。20世纪初,外国传教士进入拉祜族地区后,为适应传教活动的需要,用罗马字拼音法创制了一套拉祜族文。

    拉祜族分布范围较广,所处的自然环境各有差异,但大多数生活在亚热带地区的大山之中。这一区域大致属亚热带山地季风气候,气候温暖,雨量充足,日照强烈,林深树密,森林覆盖率达50%以上。

    拉祜族村寨多建于山区、半山区,据民族古老的传说,这是拉祜族、佤族、傣族比射箭后确定的格局:拉祜族在比赛中大获全胜而选择了易于烧荒、便于防御的山头。拉祜族住房样式较简单,有落地式茅屋和干栏式竹楼两种。

    拉祜纳服饰,男子服饰各地相对一致,上身着无领对襟短衣,下身穿肥腿裤,逢年过节还要打上包头。女子服饰则在不同的样式风格中展示着斑斓而有趣的服饰文化内涵。拉祜纳支系妇女穿右开襟、齐腰处开岔、长及膝下的长袍。在长袍岔口及衣边、袖口、托肩上镶绣有较规则的菱形图案,沿衣领和托肩嵌有银泡和银珠,袖臂上有三道明显的红色条纹,据说象征着拉祜族在迁徙史上有三次大的战争。衣襟边有犬齿交错的花纹,它表示狗在人们生活中起到重要作用,故以此种花纹作为纪念。袍下多穿长裤。拉祜西支系妇女的传统服饰则为:上穿黑色无领长袖对襟及腰短衫,下着花布及红黑布相拼接而成的筒裙,裹白头巾或花头巾。短衫上臂位置有三道用玫瑰红色细毛线滚绣线,胸前则缝缀有装饰用的小银泡。下身以黑色为主色调的筒裙距裙边15厘米左右处也同样用玫瑰色线细细滚绣,线道多少不限定,以美观为原则,一般妇女都缝17道。因为缝这些线道颇费工时,所以拉祜妇女都以能自己手工绣缝为骄傲,而那种直接用工艺花边缝上的筒裙则被认为是次品,也表明裙子的主人懒惰或手工笨拙。

    拉祜族的传统节日为每年农历十月十五至十七的“葫芦节”,拉祜族人还在农历六月二十四过驱虫护粮的“火把节”、农历八月间谷物成熟时过“尝新节”。

 相关报道: