当前位置:云南少数民族
德昂族
2008-08-15 14:01:04     华夏经纬网
  

    德昂族与佤族、布朗族等同源于古代的“百濮”族群,是滇西南及中缅交界地区最古老的居民。分布于今德宏傣族景颇族自治州及其与缅甸交界的地区;中国境内的德昂族人口约1万多人,主要聚居在云南省德宏傣族景颇族自治州及保山市,其余散居于临沧地区及思茅地区。

    德昂族有自己的语言,属南亚语系孟高棉语族佤德语支。中国德昂族没有本民族的文字,大多使用汉文,部分人懂得傣文。

    由于自然条件相对优越,德昂族居住地区无论是低山、缓坡或平坝,皆土壤肥沃,宜耕,宜牧。长期以来,德昂族以稻作农耕为主要生计方式,德昂族以擅长种茶、制茶而闻名,在云南少数民族中有“古老的茶农”的美称。

     适应气候、地理特征,德昂族以干栏式竹楼为传统民居建筑,喜食酸、辣、苦(凉)口味的食物,其腌制的酸食方法独特、味道可口。烟和茶是德昂族人日常生活中不可缺少的食品,并由之生发出一系列饶有趣味的烟俗、茶礼。

    德昂族妇女服饰最富民族特色,不但从衣裙花色可辨别其所属支系,而且那套在腰间的各色腰箍更有动人的传说故事和丰富的民俗文化内涵。

 相关报道: