当前位置:云南少数民族
目瑙纵歌
2008-11-13 09:07:49     华夏经纬网
  

    

    

资料图 目瑙纵歌狂欢

    春回大地百花开,新春佳节万家欢。2008年2月9日至11日,美丽的南宛河畔的陇川坝子又将再次沉浸在一片歌舞的海洋里。中国目瑙纵歌之乡--德宏州陇川县,盛情邀请远方的来宾、游客与德宏州各族群众,共同欢度目瑙纵歌狂欢节。

    目瑙纵歌,意为”大伙跳舞“。德宏州陇川县景颇族目瑙纵歌盛会,堪称世界上规模最宏大、天下最壮观的舞蹈,现已被列为国家级非物质文化遗产。

资料图 目瑙纵歌狂欢

  资料链接:目瑙纵歌由来

    目瑙纵歌节是景颇族最盛大、最隆重的民族节日。景颇语叫“目瑙”,载佤语叫“纵歌”,“目瑙纵歌”就是大家一齐来唱歌跳舞的意思。它是为祭祀景颇的太阳神“木代”而举行的最隆重的祭祀活动,同时也是景颇族传统的节日。到时三山五岭的景颇族群众都相聚在一起纵情歌舞,跳目瑙纵歌舞时,人少则上千,多时过万,故又称为万人之舞。它包括多种异彩纷呈的舞蹈形式,舞队排列成阵,舞步豪放有序,节奏激昂明快,表现出景颇群舞的高度水平。各种名目繁多的“目瑙纵歌”不仅具有悠久的历史传统和广泛的群众性,而且集中表现了景颇族的宗教信仰、道德观念和文化艺术特点,它是祖国文化艺术园地里,一朵艳丽的奇苑。

    目瑙纵歌是大型的广场集体舞。群体舞队蜿蜒曲折,气势磅礴,场面壮观,振奋人心。它的全过程都有大长鼓、铓、笛、号、古调等伴奏。舞队由瑙双、瑙巴两个大舞队组成,各队有领舞。在瑙双的带领下,成千上万的人,在目瑙示栋正对面竹栏外排成两个长长的纵队起步,踏着阵阵铓鼓声,合着古歌调,面朝东方,缓缓迈入舞场。男人们手持长刀,刀刃朝左,刀面向前,刀不能摇动。女人们手拿树枝或花草或扇子左右扇动。目瑙纵歌的跳舞路线要按照目瑙示栋标志树四棵柱所有图案线路的走向跳,在跳舞过程中,视场地宽窄,使整个舞场井然有序、紧紧相连,整齐划一,决不能发生队伍散裂或混乱的现象。队伍散裂或混乱是目瑙纵歌的一大忌讳。目瑙纵歌的曲调铿锵有力,节拍分明,动作简单优美,各族兄弟姐妹都喜欢跟跳。有人曾说:“听到目瑙纵歌的这鼓点和音乐,不跳脚板都痒得要搓地”。 来源:新华网云南频道

 相关报道: