当前位置:云南少数民族
阿细跳月
2008-11-17 08:50:09     华夏经纬网
  

   笔者在弥勒县工作生活了四十三年,经常看到当地群众拨响震撼山岳的大三弦,听到那支闻名中外的乐曲“阿细跳月”。大家在清脆悦耳的短笛伴奏下,和着激越欢快的旋律拍掌起舞。矫健的舞姿,奔放的激情,令人百看不厌。每看一次,都使我这个68岁的老年人精神振奋,充满了青春的活力。

  “阿细跳月”,阿细人称之为“阿驳比”,直译为“拍手跳”,也称之为“跳乐”。新中国建立初期,“跳乐”就被介绍到在波兰华沙举办的世界青年联欢节上,受到国际友人的青睐,其乐曲“阿细跳月”被定为世界名曲。从此,这个跳乐舞蹈便走向全国,走向世界。

  大凡民族舞蹈,一般都来自民间的劳动、生活、祭祀、婚嫁等,彝族的“阿细跳月”也不例外。笔者听到的有关起源传说有以下三种:一是传说很早的时候,阿细先民居住的地方,发生了一场很大的山火。大火烧了九天九夜,阿细人扑了九天九夜,火还不熄灭。地面被大火烧得滚烫,扑火的人们就不断地换着脚,或单只跳着,继续扑火,大火终于被扑灭了。为了庆祝胜利,大家吹起笛子,弹起三弦,拍着巴掌,模仿着扑火时的样子,换着脚跳舞。那笛子的声音,意思是“快点来啊快点来!”三弦的声音,意思是“前进,前进,前进!”“打火,打火,打火!”这就是跳月的来历。另一种说法是古代刀耕火种时,烧过的树桩明火和鹅卵石烧伤脚而单脚跳演化而成。再一种说法是,有一个叫李拉嘎的姑娘逃婚,遇到了一个叫兹伊能的小伙子,两人树下谈心,情投意合,遂烧一堆篝火作媒,围火起舞,结为夫妻。我本人倾向于第一种说法。总而言之,不管那一种说法,它都离不开喜庆,离不开爱情,离不开欢乐,故又称“跳乐”。有了这两个字,也就有了今天“阿细跳月”这种欢乐的舞蹈。

  阿细人在不断的舞蹈中,汲取了彝族其他支系的歌舞音调,亦从拨响的弓弦中得到启示,从制作古老乐器葫芦弦,逐渐演化为阿细人特有的小三弦。小三弦筒直径不足20厘米,弦把短小玲珑,便于弹奏旋律多变的曲调。随着时间的推移和社会的进步,阿细同胞又创造了大三弦。1921年西山乡凤凰村阿细人段显王制作出第一把大三弦,弹奏起来热烈、奔放、富于变化。用大三弦和笛子助乐,动作欢快刚健,充满活力,深受青年们的喜爱,很容易引起人的共鸣。这就是现代“阿细跳月”的青年舞。跳乐时全以大三弦出场,始于1930年。当时西山乡烂泥箐村张从仁率24名小伙子,在短笛的伴奏下起舞,气势恢宏,气氛热烈。从此,大三弦成为跳月的主要乐器,得以全面推广,很快普及西山。

  “阿细跳月”在阿细人的生活中,占有十分重要的地位。没有一个阿细人不是从跳月中过来的。“阿细跳月”不但是一种民间歌舞,它还是男女青年的一种社交活动。阿细人自古以来实行婚姻自主,一不送礼,二不请客。通过跳月认识之后,男方只要给女方家挑一担水,便可许配终身,叫做一担清水定终身。阿细人有所谓“听见三弦响,脚板就会发痒”之说。每当火把节(农历六月二十四日),或是喜庆节日,农闲日子,他们便吹起笛子,弹起大三弦,在山间水旁的草坪上,边弹边跳。姑娘们合着拍手,拍掌起舞,左右腾跳,急促旋转,一直跳到深夜或天明。许多男女青年,都是在跳月中播下了爱情的种子,结为幸福的伴侣。严格地说,阿细人如果不会跳这种舞蹈,是很难找到心上人的;所以,阿细跳月舞是每个阿细人的人生必修课。青春的火焰,爱情的旋律,使彝家山寨充满了欢乐、光明和友爱。

  艺术来源于生活,高于生活。许多艺术家一来到弥勒西山,就被“阿细跳月”舞迷住,为它欢快的旋律所陶醉。艺术家们在原有基础上,对舞蹈、音乐、服装进行了加工修改,再创作,为其注入了新的生命力。

  经过艺术家再创作的“阿细跳月”,把阿细人的劳动与生活,把欢乐的节日以及他们豪爽的性格和细腻的情感表现得淋漓尽致,人们无不盛赞其艺术的魅力。难怪人们会把“阿细跳月”的舞蹈与音乐誉为20世纪民族艺术的经典之作。

  如今,已经跳了半个多世纪的“阿细跳月”,跳出了弥勒,跳出了云南,跳出了中国,获得无数殊荣。在弥勒,每逢佳节,“阿细跳月”都会作为将欢乐气氛推向高潮的压轴戏,在最后一刻展示在人们面前。一时间,台上台下,圈内圈外都跳了起来,高潮迭起,人们都沉醉在欢乐之中。

  (张清渝)来源:云南政协报

 相关报道: