当前位置:云南特产
名优烟
2008-08-05 15:18:09     华夏经纬网
  

名优烟

    云南名优烟的盛名,早已蜚声海内外。它以具"品质优良,气味醇和、劲头适中、浓郁清香"的特点,深受广大消费者的喜爱。它不仅作全国独出鳌头,在国外的影响亦日益扩大。

  云南卷烟主要以烤烟型为主,混合型和疗效型次之,在全国占有有广阔的市场,产品70%销往省外。全省共生产80多个牌号,120多个规格的卷烟产品。1988年7月,全国首次放开的13种名烟中,云南占了9种 (昆明烟厂"的云烟、红山茶、茶花、大重九;玉溪烟厂的红塔山、阿诗玛、恭贺新禧、玉溪;曲靖烟厂的石林),其产量占全国名烟总产量的89%以上。全国仅有的3个国优金奖中,云南占2个(云烟、红塔山)。全省已获优质产品称号的牌号达31个,其中国优和行优占14个。全省有10多个牌号卷烟出口口本、缅甸、南非等国家和地区,尤其以昆明卷烟厂和玉溪卷烟厂的产品最为有名,每一种牌号都在市场上有着良好的信誉,产品供不应求,畅销不衰。现正在全国各地设立专卖店,形成一个保证质量的销售网络。

  云南卷烟质量在全国首屈一指,首先是云南出产优质的烤烟。云南种烟从明代就已开始,现在17个地、州、市有13个种烤烟。大部分种烟区无霜期长,光照充足,降雨量适宜,土壤的酸碱度适中,大多数优质烟区成熟期气温均在2O℃以上。烤烟色、香、味俱佳,内部化学成分合理、协调,质量在全国名列前茅,为全国重要的优质烟基地。云南主要种植的"红花大金元",1914年从美国引进后,经过多年的栽培试验,1953年在世界烟草博览会上,西德、法国等国家的烟草专家给予了"品质优良、色泽桔黄、味香醇和"的评价。此后,全省才开始大面积种植烤烟。

  在此基础上,云南省烟草公同坚持走科技兴烟的道路,从国外引进先迸的设备和筲现经验,使其产品质最逐步上升。经过不断的探索和奋斗,云南烟草的原料优势、设备优势、技术优势、管理优势、产品优势、市场优势和效益优势闩益显现出来,烟草工业已成为云南最大的优势产业,在社会经济发展中起着举足轻重的作用。多年来,天两烟草在仝围始终保持了"六项第一",即:卷烟名牌产品数量全国第一;生产总量、销售总最全国第一;市场覆盖率全国第一;两烟出门创汇全国笫一;两烟全国实现税利全国第一;技术装备全国第一。云南烟草业每年为国家回笼了巨额资金,有力地支援了其他行业的建设,云南已成为名符其实的"烟草王国"。

 相关报道: