当前位置:云南特产
过桥米线
2008-08-05 15:18:39     华夏经纬网
  

过桥米线

    过桥米线是米线中的上品,独具风味,久负盛名。它以用料考究,制作精细,吃法特殊,营养丰富而深受群众喜爱。它是云南食品中最具地方风味的小吃,凡是来到春城的中外人士,无不慕名而至,点名品尝。
  
  过桥米线主要以汤、肉片、米线和佐料做成。汤用肥鸡、猪筒子骨等熬制,以清澈透亮为佳;肉片用鸡脯、猪里脊、肝、腰花、鲜鱼、火腿、鳅鱼等切成薄片,摆入碟内;米线则以细白、有韧性者为好;佐料用豌豆尖、黄芽韭菜(韭菜苔或韭菜)、嫩菠菜、白菜心等用沸水略烫,切为四厘米的长段;再加上葱花、豆芽、豆腐皮、玉兰片等。吃时用高深的瓷大碗一只,放人味精、胡椒面、熟鸡油,然后将滚开的鸡、肉汤舀人碗内,汤烫油厚,碗中不冒一丝热气,汤端上桌后,切忌急着品尝,以防被汤烫伤嘴唇和舌尖,先将各种肉片来人汤中,轻轻搅动就可烫熟;再将米线放人汤内;然后放人各种蔬菜和香菜,再根据各人爱好,加入辣椒油、芝麻油、精盐等佐料便可食用。碗中红、白、黄、绿各种佐料、食物交相辉映,滋味鲜美,使人胃口大开。

 相关报道: