当前位置:云南特产
云南贡米
2008-08-05 15:20:27     华夏经纬网
  

云南贡米

    云南气候温暖湿润,雨量充沛,适宜稻谷生长。近年来,国内外一些学者认为:云南是人工栽培稻的起源地,是传播 "稻米之路"的起点。经过长期的驯化培育,生产出了许多优质大米,其中的姣姣者紫米、八宝米、遮放米在过去还被列为向朝廷进贡的贡米。

  紫米:产于墨江一带,因米色深紫而得名,是云南独特的名贵大米。紫米食味香甜,粘而不腻,赖氨酸的含最比一般大米高40%,蛋白质、粗纤维的含量也超过了一般大米。它不仅营养价值较高,还具有补血益气、健脾理中及治疗神经衰弱等功效,从元、明时就是当地官府向朝延迸献的贡米。

  遮放米:遮放米也叫软米,具性质介于糯米与饭米之间。遮放米粒大而长,色泽白润如玉,做饭香软可口,营养丰富。饭冷后不变硬,仍易粘结。软米中较有名的品种有毫庇毫二王汗多、毫底拉号、毫木两、毫安闷等,标准产地在潞西县遮放乡户闷村允午社。遮放米在清代被列为贡米。

  八宝米:八宝米产于广南县八宝乡八宝河畔的两个苗族寨子。八宝米以香味浓、甘甜滋润、油脂芊、颗粒大、滑感强、形色美、成熟快、产量高八大优点而闻名,历代均列入贡米之列。

 相关报道: