当前位置:云南特产
竹 荪
2008-08-05 15:21:57     华夏经纬网
  

竹 荪

    竹荪,又有竹参、竹笙、面纱菌等名称。竹荪是云南特有的一种名贵食用菌,也是世界上著名的珍贵食用真菌。竹荪产于夏秋之季,从苦竹根部长出。它有深绿色的菌帽,雪白圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端生着一圈细致洁白的网状裙,从菌盖向下铺开,形似汽灯纱罩,黎个菌体显得十分美丽,有"真菌之"、"蘑菇女皇"等美称。

  竹荪的营养价值很高,据测定,含粗蛋白20%、粗脂肪26%、碳水化合物38·1%,还含有多种氨基酸,特别是谷氨酸的含量很丰富,高达1·76%。竹荪洁白如雪,鲜甜脆嫩,清香爽口,味道极美。不仅可单独做菜。而且还可与各种荤菜或素菜相搭配。把竹荪与肉共煮或将汁浇在肉上,在炎夏还有防馊防腐的特异功能。竹荪不仅是高级筵席上的名贵菜肴,对高血压、肥固醇过高及腹壁脂肪过厚等疾病都有较好的疗效。云南昭通等地的苘族将竹荪和糯米一同泡水喝,还有止咳、补气、止痛等作用。

 相关报道: