当前位置:云南特产
鸡  枞
2008-08-05 15:22:23     华夏经纬网
  

鸡 枞

    鸡枞,又叫鸡枞菌、鸡脚麟菇、蚁枞、伞把菇等,是食用菌中的珍品之一。田雯在《黔书》中骂道:"鸡枞菌,秋七月生浅草中,初奋地则如笠,渐如盖,移晷纷披如鸡羽,故名鸡,以其从土出,故名枞。"

  从夏至冬,都陆续有鸡枞出,但尤以六月二十四的火把节前后和七月十四的月半节前后出得最多最集中。它肉厚肥硕,质细丝白,味道鲜甜香脆。它不仅含人体所必须的氨基酸、蛋白质、脂肪,还含有各种维生素和钙、磷、核黄酸等物质。据《本草纲目》记载,鸺枞还有"益味、清神、治痔"的作用。鸡枞的吃法很多,可以单料为菜、还能与蔬菜、鱼肉及各种山珍海味搭配,可作一般的家常小
菜,也可作珍馐供宴会使用。无论炒、炸、腌、煎、拌、烩、烤、焖,还是清蒸或做汤,其滋味都很鲜H,被人们推为菌中之冠。

  在我国,鸡枞仅西南、东南儿省及台湾的一些地区出产,其中以云南所产为佳,也最多。鸡枞以黑皮和青皮最好,其次是白皮、花皮、黄皮、土堆鸡枞、鸡枞花。鸡枞在很早以前就列为贡品。据传,明朝熹宗皇帝朱由校最爱吃云南的鸡枞,每年都要由驿站飞骑传递迸京,熹宗只舍得分少许给宠妃和独揽大权、称为九干岁的太监魏忠贤,连正宫娘媲张皇后这样的人都无福品尝。近几年,云南各产地都制作油鸡枞,昆明的副食商店几乎都有出售。没有到出鸡枞的季节来云南旅游的游客,都喜欢购买鸡枞罐头品尝,或带回去馈赠亲朋好友。

 相关报道: