当前位置:云南特产
天 麻
2008-08-05 15:23:24     华夏经纬网
  

天 麻

    天麻,又名赤箭、定风草、水洋芋等,为兰科天麻属多年生草本植物,其干燥块茎入药。天麻是著名的中药材,早在两干多年前就已入药,其性辛、温、无毒。据《神农本草经》记载,天麻 (当时称赤箭,,有医治惊风、神志昏迷、提气益神的作用。能治疗头昏、头痛、眩晕、偏头疼、语言謇、小儿惊风、四肢痉挛、风寒湿痹、神经衰弱等症。临床应用证明,对血管神经性头痛,脑震荡后遗症等有显著疗效。

  云南是我国天麻的主产地之一,所产天麻肥厚、个大、色黄白、呈半透明状,质坚实,品质优良,被称为云天麻。云南天麻集中产在昭通地区的镇雄、彝良、威信、大关、盐津、绥江、永善等县,尤以彝良、镇雄产量最多,彝良小草坝的天麻申外驰名。此外,怒江、申甸等地也有出产,产品畅销中外市场。以天麻为主要原料制成的天麻片、天麻补酒,是享有声誉的申成药,天麻汽锅鸡是滇菜的珍品之一。

 相关报道: