当前位置:云南特产
云南咖啡
2008-08-05 15:23:49     华夏经纬网
  

云南咖啡

    云南咖啡由于得天独厚的地理环境和气候条件,形成了浓而不苦,香而不烈,带一点果味的独特风味,世界一流咖啡专家评价是全世界最好的咖啡,其栽培技术,单产也是世界一流的。

  咖啡含有丰富的蛋白质、脂肪、蔗糖以及淀粉、咖啡因等物质,制成饮料后香气浓郁、滋味可口、营养丰富,因而成了和茶叶、可可组成的世界三大饮料,并雄居榜首。云南咖啡属阿拉伯原种的变异种,经过长期的栽培驯化而成,一般称为云南小粒种咖啡,已有一百多年的栽培历史。为什么说它是世界上品质最好的呢?

  咖啡品质决定于所生长的环境、气候和栽培管理技术等多种因素。它的最佳生长环境是纬度低、海拔高、雨量足、阳光适宜,因此北纬15。至北回归线之间是咖啡的理想生长地带。但处于这个地带上其他地区的如美国夏威夷、沙特阿拉伯等,或是海拔低、或是沙漠少雨,都不利于咖啡生长,唯有处于这个地带上的云南南部正好具备了各种条件。据专家测定,小粒种咖啡应种在海拔800~1800米的山地上,若海拔太高则味酸,太低则味苦。云南咖啡多数植于海拔1100米左有的干热河谷地区,所以酸味适中,香味浓郁且醇和。就气候条件而言,云南南部光照时间长,有利于植株的生长及光合作用,而且昼夜温差大,晚上温度低,有利于咖啡养分的积累,所以云南小粒咖啡所含的有效营养成分高于国外的其他咖啡品种。小粒种咖啡容易感染锈病,产生绣病后产量和质量都深受影响。云南热区由于干湿分明,每年鲜果红熟正好进入旱季,相对湿度低,不利于锈病疱子的形成和生长。由于云南咖啡优异的品质,六十年代以"潞江一号"进入伦敦市场,就被评为一级品。近几年,世界上著名的雀巢、麦氏公司等咖啡公司都纷纷到云南开辟原料基地,云南出产的产品也逐渐享誉海内外。现在云南的咖啡全省平均单产已达96·4公斤,潞江一个家庭承包地创下了400公斤的世界记录。联合国计划开发署的一位咖啡首席专家史泰首斯在参观了潞江农场的咖啡园后说:“我看过世界上无数个咖啡园,这里的管理是世界一流的,单产也是最高的。”

 相关报道: