当前位置:云南特产
珠宝玉石
2008-08-05 15:26:10     华夏经纬网
  

珠宝玉石

    云南的珠宝玉石,日益成为广大游客争相购买、用于珍藏赏玩、佩带保值、馈赠亲友的珍贵物品。

  出于历史和地理的原因,云南形成了以昆明为中心,以腾冲、瑞丽、盥江、芒市等地为依托的珠宝玉石集散地。珠宝玉石正成为云南的一项大产业而逐渐兴起,驰名中外。仅在昆明一地,经营珠宝玉石的公司,商店达数百家,经营的品种有刚玉类宝石的红宝而、蓝宝石;绿柱石类的柑母绿、海蓝宝石、金刚石、石馏石 (紫牙乌)、电气石、紫水晶、黄玉、蛋百石、橄榄石、绿松石、孔雀石、独山玉、岫玉、玛瑙、珍珠等。南非、泰国等世界各地所产的珠宝玉石大多数也都可以在昆明买到,其中尤以翡翠最有名气。 

  翡翠是一种硬玉,主要产于缅甸。其化学成分是硅酸铅钠,硬度为摩氏7度以上,比重3.3。红者为翡,绿者为翠。玉石多为翠,一旦出现翡,就是"万绿丝中一点红"的宝中之宝了。达到宝石级的翠玉有四种绿色调,即祖母绿、秧草绿、苹果绿、翠绿。除此以外还有黄、黑、青、蓝,紫等色。好的翡翠首先要色泽艳丽,光彩夺目。绝色的极品,只需投入手指大的一点,就可以将一盆清水映红或映绿。其次是质地坚硬。翡翠晶体结构紧密,呈纤维交织状,因而韧性较强,不易断裂,经得住刮、划、磨。还有不褪色,不变质和遇酸碱不腐蚀的特点。另外还要稀有,只有数最少,才能"物以稀为贵"。

  翡翠的品种有戒面、鸡心、马眼、杏子、元宝、玉镯、宝塔珠项链、灯笼、花件,"五色星"(即红、绿、蓝、黄、白五种颜色的手箍心),"八宝"(象征福、绿、寿喜,吉祥如意的玉雕片),"九老"(象征长寿和富贵的9片玉雕佛像),还有大白菜、青狮、白象、飞马等大型雕件。佩带翡翠饰品既能美化人们的生活,也是一种财富的象征。

 相关报道: